• お気に入り
  • 94もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2021/08/14
  • 785

つけだれまで飲み干す美味しさ♬海苔とキムチのつけだれ素麺

レシピ
材料・調味料 (2人分)
素麺
150〜200㌘
長ねぎ
20㌘
+
200cc
万能つゆ(めんつゆ可)
大1
これうま!!つゆ
大1
キムチ
70㌘
ごま油
大1/2
焼き海苔
全形1枚
白いりごま
適量
作り方
1
長ねぎは切り込みを入れて外側は千切りにし水にさらし、内側は粗微塵か小口切り。

キムチは粗微塵に切る。
※面倒なら省略可能。
2
ボウルに●と長ねぎの内側を入れ、焼き海苔をちぎって加えて、盛り付け直前まで冷蔵庫で冷やす。
※市販のめんつゆを使う場合は、3倍希釈を使う。
3
素麺はパッケージ通りに茹でて流水で洗い氷水で冷やしてしっかり水気をきり、お皿に盛り付ける。
4
器に2を注ぎ入れ、白いりごまを3本指で捻りながらちらし白髪ねぎをのせる。
みんなの投稿 (5)
こんにちは〜😄

リクエストがありましたので、お言葉に甘えて…。
夏麺のアレって、多分このことかな?
元になる投稿をしたのは3年前になるんですねぇ。
冷蔵庫にキムチがちょうど70㌘。
これを作るために残っていたのかなと思ったほど🤭

味のベースはそのままで、ちょっとだけバージョンアップし、今回は香りに重点をおいて作ってみました。
ペコリの頃にもたくさんの方々に作って頂いたので美味しさは証明済みです。

#素麺#万能つゆ#これ!うま!!つゆ
#キムチ#長ねぎ#海苔
#海苔とキムチのつけだれ素麺
#簡単料理
コンバンハ~(≧∇≦)
キタキタ"(ノ*>∀<)ノ

そーです!夏麺のアレはこれで正解💖
もう3年前になるの??
素麺の新しい食べ方で衝撃を受けたのを思い出すよ〜✨
娘に何度もリクエストされたし😆

娘にレシピ教えとかないと✍️
あんみっちゃん から ゆう
ゆぅ。ちゃん こんばんは〜😄

食事会、楽しめたかな?
コロナ禍で気を遣うことも多かったと思うけど、モチベーションを保つ意味でも、楽しく過ごすことは必須だよね。

うまつゆを使わなくても、めんつゆだけでもいいし、捻りごまにするだけで香りが良くなるよ〜。
市販のめんつゆの味を知らないから正確なことは言えないけど、うまつゆを加えることで出汁の香りも、より🆙
娘ちゃん、お気に入りだったようなのでレシピ伝えてもらえると嬉しいなぁ💕
おはよ〜♡ お久しぶりです

ゆぅちゃんが言う通り〜
私の中でも夏麺No1は これですヽ(=´▽`=)ノ

もう3年前になるんですね(. ❛ ᴗ ❛.)
初めて作った時 あまりの美味しさに感動✨
ゆぅちゃんと めっちゃ盛り上がったの思い出しました(◍•ᴗ•◍)
それから 毎年何度も作らせてもらっていますよ〜
今年も何度も作ってますが 見たらまた食べたくなっちゃいました(. ❛ ᴗ ❛.)
キムチ あるある〜
今日のお昼はこれだな!
あんみっちゃん から ちいたん
ちいたん おはよう〜😄
お久しぶりです。

当時、有り合わせで作ったものが、まさかのヒット😅
キムチとごま油の組み合わせが良かったのかなぁ。
ウチでも定番になってて、キムチは常備するようになったの。
何度食べても美味しさ実感するよねぇ🤗
もぐもぐ! (94)
リスナップ (6)