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手料理
  • 2013/02/24
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豆腐の抹茶ガトーショコラ

レシピ
作り方
1
オーブンを160度に予熱する。
2
ボウルに絹ごし豆腐を入れ、泡だて器でクリーム状になるまでよく混ぜる。そこに、卵黄と砂糖30gを入れてよく混ぜる。ブランデーも入れる。
3
米粉と抹茶をふるいいれ、粉っぽさがなくなるまでよく混ぜ合わせる。
4
別のボウルに卵白を入れてほぐし、砂糖30gを3回くらいに分けて加えながらハンドミキサーでツノが立つまで泡立てる。
5
卵白でできたメレンゲを、3のボウルに混ぜ合わせる。三回に分けて、メレンゲをつぶさないように優しく。
6
160度、30分焼く。
ポイント

米粉だとモチッですが、薄力粉に置き換えるとさっくりめに仕上がります。

みんなの投稿 (12)
自分のお誕生日に、大好きな抹茶のガトーショコラを焼きました。ホワイトチョコレートのおかげで、バターなしとは思えないほど濃厚です。上に、抹茶のチョコチップをのせて焼きましたが、これはあってもなくても変わらなかったような^ ^
追記 一晩置くほうが、しっとりモチモチして美味しいです。
ε(*'-')з†.*・゚☆Happyヾ(゚∇゚)ノBirthday☆゚・*.†ε('-'*)з
お祝いガトーショコラ♡美味しそ〜(#^.^#)
To: KECOCO お誕生日おめでとうございます!!美味しそうですね、作ってみたいです(●´ω`●)
To: suzuranranranさん ありがとうございます(^O^) リスナップもしてくださって感謝です♡ ガトーショコラは普通に作るとカロリーがとんでもないことになるので、恐ろしさのあまり豆腐に走りました(笑)
To: ruki177さん ありがとうございます!一晩置いて、しっとりさせて食べてあげてくださいませ!うちは、息子たちが我慢できずに、この切った部分を焼きたてで食べてしまいましたー^ ^
めっちゃ 美味しそうですね。
私も作ってみたいです。
(๑◕ˇڡˇ◕๑)
To: yuki2301さん やはり本物のリッチなガトーショコラには及ばないとは思うのですが、この手軽さと低カロリーの安心感は魅力です(笑)だってだって、パティシエレシピなんかだと、ガトーショコラ、バターとお砂糖とれだけ使うのってくらい入れますもんね…。
To: KECOCO 私も抹茶大好きです♥
ami
フォローありがとうございます(n´v`n)私と同じ岐阜県の方なんですね!よろしくお願いします(。ゝ∀・)b
To: Bmnbunbunさんありがとうございます^ ^
岐阜の方なんですね!わーい親近感!
わたしは西の端っこに住んでいまーす。古戦場の町でございますよ。
To: rin0920さん 抹茶美味しいですよね。可愛い色合いも、風味も最高で、日本人で良かった…。
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