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手料理
  • 2014/10/24
  • 1,456

ロースト鴨♡

レシピ
材料・調味料
鴨胸肉
1枚(300〜400g)
0.5カップ
本みりん
1カップ
しょうゆ
0.5カップ
青菜
適宜
作り方
1
胸肉の皮に斜めに包丁を入れ、フライパンで皮目から焼く。
*油は使いません!
2
皮目に焼き色がついたら、ひっくり返して焼き色がつくまで焼く。
*焼き過ぎ注意!
3
2で焼いた肉を取り出し、お湯に通す。
余分な脂を落としたら水気をしっかりきっておく。
4
肉が入る小さめの鍋に、みりんと酒を入れ一煮立ちさせる。
5
4に、しょうゆと鴨肉を入れ、落し蓋をして弱火で8〜10分煮る。

火を止め蓋をして3〜5分蒸らす。

*煮すぎると固くなってしまうので、鴨肉の大きさで時間は調節してください。
菜箸で押してみて弾力があればOKです。
6
大きめのボウルに氷水を用意し、一回り小さなボウルに5を移して冷やす。
*煮汁ごと移しましょう!
7
青菜を添えて盛り付ければ完成です★
ポイント

最初の焼き時間と煮〜蒸らしの時間は、お肉の大きさによって変わるので、押してみて程良い弾力があるか無いかで判断してください。
今回は煮過ぎました…( ;´Д`)
本来であれば、中はピンクっぽい色になるはずだったのにー(T_T)

みんなの投稿 (1)
Ami
今回は胸肉とモモ肉の両方を使いました!
ちょっと火を入れ過ぎてしまい、噛みごたえバツグンになっちゃいました( ;´Д`)
けど、味は良かったですよー( ´ ▽ ` )ノ
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