• お気に入り
  • 153もぐもぐ!
  • 54リスナップ
手料理
  • 2017/03/08
  • 6,680

シャキシャキうどとわかめの和風ナムル💓

レシピ
材料・調味料
うど
1本
わかめ
適量
白だし
適量
胡麻油
適量
胡椒
少々
作り方
0

うどは皮を剥いて短冊切りにし、塩水に浸して10分くらいあく抜きをする。

わかめは塩抜きをし、さっと茹でて冷水にあげ、食べやすいように切る。
1
ボールにうど、わかめを入れたら、白だしと胡麻油、胡椒で味つけすればできあがり、胡麻などはお好みで加えて下さい。
みんなの投稿 (9)
お店にお買い得のうどが並んでいたので買ってきました~❤
うどの香りと食感が大好きで、何にしよーかと…天ぷら、酢の物、お吸い物…
悩みつつ、サラダ風にしてみようとかとわかめと合わせて簡単ナムルに❤

シャキシャキと春の香りを楽しめました😘
私もウドは大好き💕
母がよく薄味で煮たりきんぴらにしてくれたけど、なかなか自分でお料理する機会がなかったな〜😥
ナムルもウドのいい香りが生きそうでいいなー😌💕
歯ごたえも楽しめる感じだね😊
そして、器がとっても素敵💕
色も春っぽいね〜〜😊😊
sakurako から まるま
まるまちゃん、おはよー!💓

うどをみると、春だな~って思うよね。うちの母はよく酢味噌あえかお吸い物にしてた、きんぴらも美味しいよね~❤

今回は生で食べようとナムルにしてみたよ😘

この器は色をすごく気に入って買ったの~😆ちょっと目にも優しそうなグリーンでしょ~(笑)ってお皿をずっと眺めてるわけじゃないけど~😜

来てくれてありがとう😉👍🎶
チョッパー&ホヌ から sakurako
sakurakoちゃ〜〜ん

朝っぱらからモグリスの嵐で🙏🏼💦
☆(*Ü*)٥hayoϋ☆😁

私もウド好きだよ〜〜😍💕
メッチャ春らしいレピ❣️でメッチャ美味しそうだよ〜〜(♥Ü♥)↑↑

ワカメとのナムルに合わせるなんて
sakurakoちゃんらしいね〜〜😚😚
sakurako から チョッパー&ホヌ
チョッパーちゃん、おはよー!💓

そーなの!春野菜や山菜の香りって大好きなんだよね❤
セロリなんかも生食で食べるの好きだし😚
うどのナムルは思い付きだけど、食感も香りも楽しめたよ~😆💓

来てくれてありがとう😉👍🎶
ウド大好き❗️いつもきんぴらか酢味噌和えで白だしで作ったことなかったよー。シャキシャキ食感とウドの香りがたまらなさそうだわ✨
わー😍 ウドのナムル美味しそうーー💓 すっごく食べてみたいです!

それから、カバー写真の桜がきれーー🌸🌸🌸(*゚▽゚*)✨✨
sakurako から 咲きちゃん
咲きちゃん、お返事が遅くなってごめんね🙏💦💦
うちも酢味噌和えとか酢の物、お吸い物、きんぴら…やっぱり和食しか作ってなくて…

中華とかイタリアンにもアレンジできないかと、作ってみた~😜

元々、和の食材だから白だし使ってみたんだけど、簡単に味も決まってお手軽に香りのいい一品ができたよ😉

来てくれてありがとう😆💕✨
sakurako から まちまちこ
まちこちゃん、簡単にできて、シャキシャキと美味しかったよ~😘

まだちょっとひんやりした日が続くんだけど、桜🌸が待ち遠しいよね😆😆

近くに3㌔も続く桜並木の桜の名所があるのー。圧巻の光景で、本当に毎年楽しみなんだー😆😆😆

来てくれてありがとう😆💕✨
もぐもぐ! (153)
リスナップ (54)