• お気に入り
  • 181もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2020/08/29
  • 3,664

冷凍庫のズッキーニ&ナス&トマト&マッシュルームで野菜たっぷりラザニア

レシピ
作り方
0
冷凍ズッキーニと冷凍ナスは半解凍でオリーブオイルで焼きます。
1
冷凍トマトは水にドボン。すぐにツルンと皮が剥けます。で、ザク切り。
2
ニンニク、ひき肉、玉ねぎを炒めて、トマトとローレル、甘酒、塩コショウを入れてグツグツ。トマトの水分だけで、基本ほっときます。
3
豆乳に小麦粉を入れて泡立て器で混ぜて塩コショウ。レンジ30秒→混ぜるを2、3回繰り返します。かなりパシャパシャでOK。置いとくとトロットロになります。(お好みでバターを混ぜてください)
4
ラザニアパスタはオリーブオイルを入れた湯で表示通りに茹でておく。
5
耐熱皿に3のミートソース、ラザニア、ナスとズッキーニ、4のベシャメルソースを重ね、これをあと2回繰り返す。
6
最後はナス、ズッキーニ、マッシュルームを乗せ、とろけるチーズとモッツァレラチーズを乗せてオーブン180℃20分。
ポイント

ズッキーニとナスは焼く時に、初め水分が出てくるので、これが無くなり焼き色がつくまで焼きます。そうするとソースが薄まらず、またソースのお出汁を吸ってくれて美味しくなります!

みんなの投稿 (1)
全部冷凍庫から出てきたものでラザニア!

お料理ができない期間があったので、ぜ〜んぶ冷凍庫に避難させてましたが、そろそろ使わないと。
で、思いついたのがこれ!

冷凍野菜は半解凍ですぐに調理できるから便利🎶
この他ひき肉もとろけるチーズも冷凍庫から😅

ミートソースは水もコンソメも使わず、甘酒でコク出し〜
ベシャメルソースはレンチンで簡単😁✌️

ミートソースは水分多めに仕上げて、これが焼いてる間にラザニアパスタとお野菜にギューッとお出汁が染み込んでウマウマです😊💖

上にはとろけるチーズとモッツァレラチーズの2種類乗せました〜😋

#ラザニア #冷凍野菜 #おうちごはん #甘酒部
もぐもぐ! (181)
リスナップ (24)