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  • 2016/06/13
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枝豆と青紫蘇の冷製ミルクスープ♪温かくしても美味しいょ♪

レシピ
材料・調味料
4個
鶏肉
1/2枚(約120g)
卵白
1個分
小さじ1/2
500cc
白ワイン
大さじ2
コンソメ顆粒
大さじ2
枝豆と青紫蘇のミルクスープ
冷凍枝豆
20さや
玉ねぎ
小1個
青紫蘇
10枚
小さじ2
バター
10g
牛乳
100cc
適量
白胡椒
適量
作り方
1
《枝豆と青紫蘇のミルクスープ》の材料セットアップ♪玉ねぎはみじん切り。枝豆は、さやから出す。青紫蘇は手でちぎっておく。冷凍した卵白を使う場合は、出しておく。
2
蕪は皮をむく。蕪の葉は、茎と葉に分けて、ざく切り。
3
鶏肉の半分を細かく切ってミンチ状にする。皮は、蕪といっしょに煮てスープにする。
4
冷凍してあった卵白に塩を加えて7分立てにする。③の鶏肉と合わせて混ぜる。泡立てない場合は、片栗粉大さじ1を足してくださいね。
5
鍋に水、白ワイン、コンソメ顆粒、皮をむいた蕪を入れて中火で約10分煮る。竹串を刺して、まだ固いようだったら更に煮る。煮汁が足りない場合は、途中裏返すと良い。
6
煮えた蕪をペティナイフで丸く切れ込みを入れたらスプーンでくり抜く。片栗粉(分量外)をふっておくと肉種が外れにくいですが無くても大丈夫です。
7
④の肉種を蕪に詰めたら、再び鍋に戻して、蓋をして中火で4~5分蒸し焼きにする。
8
フライパンに油とバターを入れたら、玉ねぎを炒め透き通ったら、蕪の茎、葉、くり抜いた蕪、枝豆、青紫蘇を入れて全体に油が回ったら火を止める。
9
⑧に蕪を煮たスープを入れて、ひと煮たちして、あら熱が取れたらミキサーにかける。
10
鍋に⑨を戻して牛乳を入れて、ひと煮たちしたら火を止める。味をみて、塩と白胡椒を足します。器に流し入れて、⑦の蕪をおいたら、できあがり~っ(*´∀`)♪ここまでの工程の内、蕪を使わずに、⑨の工程のみでも《枝豆と青紫蘇のミルクスープ》ができますょ(#^.^#)
みんなの投稿 (1)
こんにちは(*^^*)

今日は、警察のボランティアの総会でした。
少年犯罪は減少しているのですが、
インターネット犯罪。振り込め詐欺の犯罪が増えているそうです。

10万人そこそこの街なのに、昨年は、11件で3500万円の被害。
今年は、5月の時点で、なんと!7300万円の被害。

安全課の課長が、
「お金持ちが多いんですかねぇ」
なんて言うから、必死で笑いをこらえました(笑)

みなさんも気をつけてくださいね(*^^*)

今回は【枝豆と青紫蘇のミルクスープ】 です。

庭に青紫蘇がたくさん!
牛乳と冷凍の枝豆と玉ねぎもある!

青紫蘇がとても爽やか~っ♪
冷たくしても温かくしても美味しいですょ(#^.^#)

ユリちゃんから、「蕪のレシピ」のリクエストがあり、今日は蕪があったので、あれこれ思案して、このスープと合わせてみました。

写真のは、夫用にチーズをのせて焼いてからスープと合わせました。

のせないバージョンも写真撮ったけど空きが無くて諦めました。

例えば、このスープ無しで、普通に出しと醤油、みりんで肉種を詰めた蕪を煮ても美味しいです。

ユリちゃん♪良かったら試してみてくださいねぇ(*´∀`)♪ #梅雨入り宣言!梅雨に食べたいお料理ネタ
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