• お気に入り
  • 16もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2014/07/25
  • 1,487

夏休みの自由研究(6)イカの解体ショー

レシピ
材料・調味料
イカ ※丸焼きの場合は、胴体と軟骨の間をてっぺんから指ですーっと抜くとキレイにワタとゲソが取れるよ 1杯(胴体、ゲソ、ワタは別々にしておきます)
食べる人数分
バター
少々
醤油
小さじ1
マヨネーズ
お好みの量
七味唐辛子
お好みの量
作り方
1
醤油とイカのワタは合わせておきます
2
イカ胴体の横に切り目を入れ、ゲソは食べやすい本数に切り分けます
3
鉄板でバターを熱し、先にイカの胴体から焼いてゲソは後から焼きましょう。両面に焼き目がつくようにサッと強火で焼きます。♪イカは焼き過ぎて固くならないように気を付けて(>_<)
4
合わせた醤油とワタを投入!
5
サッと炒めたら出来上がり!
6
お好みでマヨネーズと七味唐辛子を添えてあげてね(^ ^)
ポイント

カって、しょっちゅう食べてるけれど、足は何本あるの?

と、思って数えてみたら、長い足が2本、短い足が8本・・・?

図鑑をみたら、「へえ〜ホント!?」

(知りたい人は、図書館で調べてね)

腹の中も見てみたい!で、真ん中から切って、開いて見ると。

根元に目玉がふたつ、その中央に堅くてグリッとしたものがある。

胴体には、透き通った柔らかい骨みたいな物がある。

中央に茶色い大きな袋。(イカの塩辛の匂いがする)

茶色い袋に黒い筋みたいなもの。(これって、イカスミ!?)

その上に、赤い袋。(赤いのって血かしら?)

なに、これ、なになに!

イカって、どうやって食事するの?

イカって、ウンチするの?

イカって、どうやって泳ぐの?

イカって、卵を産むの?

イカって、不思議、調べてみよう。

みんなの投稿 (1)
最近、マグロの解体ショーって、はやっているよね。 私はウチで、イカの解体ショーを行います。 その前にイカの事、調べようかな。 ショーの後は、バーベキューだよ!
もぐもぐ! (16)
リスナップ (1)