• お気に入り
  • 32もぐもぐ!
  • 2リスナップ
レシピ
材料・調味料
豚バラ
1キロ
塩麹
大4
大2
好みでハーブ
作り方
1
豚バラは水分を拭き取り、フォークで刺して味が染み込みやすくする
2
塩麹、塩を刷り込み、ジップロックに入れて空気を抜く
3
冷蔵庫で1〜4日寝かす
4
水分をしっかり拭き取り、涼しい風に晒す
表面がさらさらになるまで乾かす
5
3時間程スモークしてから風乾
もしくは茹でる
ポイント

我が家は蓋付きのバーベキューコンロで作ります
今回はくるみのスモークウッドを使用

みんなの投稿 (9)
すごい!!家でベーコンが作れちゃうなんて(^O^)w
To: yuki0924
ありがとうございます♥
実は意外と簡単です
煙だけがネックです^_^;
手作りベーコン!やば!すごい!!!
To: anry
ありがとうございます😊
手作りを食べてしまうと、クセになりますよ♥
凄い!大量生産ですね👍
モグフォローありがとうございます✨どうぞよろしくです😋
To: marikoszk
半分は依頼分です^_^
すっごい(((o(*゚▽゚*)o)))
To: hiropy37
たくさん「もぐもぐ」ありがとうございます(´◡`๑)
自家製ベーコン美味しいですよねぇー♫
私、最近作ってないので、久しぶりに作ってみようかな⁈って思いました(*^^*)
でも、煙は気になりますよねf^_^;)
もぐもぐ! (32)
リスナップ (2)