• お気に入り
  • 57もぐもぐ!
  • 11リスナップ
手料理
  • 2014/02/16
  • 2,997

金柑煮&金柑生姜茶

レシピ
材料・調味料
金柑
500㌘
蜂蜜
100㌘~お好み量
作り方
0
金柑を洗ってヘソを取り除き上下に2箇所包丁の角で5㍉程切り込みを入れます。
金柑をひたひたの水に一晩つけた後
そのまま弱火で煮る。
煮たったら煮汁を捨てて再びヒタヒタに水を注ぎ蜂蜜もしくわお砂糖を加え弱火でコトコト煮込む。
ポイント

火加減は弱火でグラグラ煮ない。
切り込みを入れるとふっくらとしあがります。
金柑の実は黄色いものを選びます。

みんなの投稿 (1)
金柑の煮汁で生姜紅茶を入れてます。
金柑煮はそのまま食べたりお料理に加えたりしてます。
もぐもぐ! (57)
リスナップ (11)