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ぼちぼちがんばろ。
母 (植物油制限食)*
・玄米ご飯
・昨夜の残り味噌汁(キャベツとワカメ)
・黄な粉ヨーグルト(甜菜糖、エゴマ油かけ)
息子
・コロコロおにぎり(白米のみとのりたままぶし)
・味噌汁のキャベツの柔らかくしたやつ
・黄な粉バナナ
*植物油制限食について
私は“尋常性乾癬”という、皮膚の一部がかさぶたの様に厚くなってボロボロと剥がれ落ちる病気です。“乾癬(かんせん)”と読みますが感染しません。(よくある乾癬ギャグ)
原因・特効薬はまだよくわかっていません。
よくはわかっていませんが、症状の原因となる細胞やそいつが何によって悪さをするよう
何によって悪さをするようになるのかは少しずつ解明されてきています。
その悪さを抑える方法の一つが植物油の摂取をコントロールする食事療法です。
細かいことは書きませんが、エゴマ油を除く植物油は、炎症を引き起こす原因となるのでこの摂取を控え、動物性の油、特に青魚の油やエゴマ油を積極的に摂取することで炎症を抑えます。
よくヘルシーの代表とされているオリーブオイルやごま油、「コレステロールカット!」と広告されているキャノーラ油もこの観点から言えば危険な油です。
パスタにオリーブオイルをかけたり、キャノーラ油での揚げ物は炎症を助長させることになります。
これは尋常性乾癬だけでなく、アトピーやあ
アレルギーやうつにも効果があるそうなので、困っている方は1度この植物油制限の食事療法について調べてみることをオススメします☻
癒されスナップ素敵✨
私も油が危険なのは知ってたから、ごま油、米油、オリーブオイルを使ってるけど、これもみんな危険なのかなぁ。
もうこんばんは、になってしまいましたねσ^_^;すみません💦
素早い息子の手です(笑)
体調は単純に風邪ですσ^_^;
こじらせてしまって、今は声が殆ど出ません😂
で、前にお話しした持病がこれです。もう15年以上かな?
ごま油やオリーブオイル(多分米油も)は、その炎症を引き起こす原因、という観点から見るとあまり摂り過ぎない方が良いようです。
ちょっと詳しく書きますと、
油の中でも飽和脂肪酸を多く含む油、オレイン酸を多く含む油・リノール酸を多く含む油・αリノレン酸を多く含む油とあって、オレイン酸・リノール酸の過剰摂取が炎症の原因だそうで、これがごま油やオリーブオイルにあたります。
逆に、積極的に摂りたいのがαリノレン酸で、これは魚やしそ油エゴマ油が該当します。
理想はオレイン酸とリノール酸:αリノレン酸が2:1です。
現代の日本ではオレイン酸・リノール酸は意識しなくても摂取出来るので、こちらを抑えてαリノレン酸を多く含む油を積極的に摂りましょう、ってことの様です💡
小さい頃からってわけじゃないんだね…。
油についてもすごい勉強したんだね。
食べ物制限されるのは大変だけど、自分に優しくしてるって思えばとっても素敵な生活だと思う!
少しずつちゃんと解明されていくといいね〜。
中学のころくらいからかな?だいたい思春期から、もしくは40代くらいから始まることが多いみたい。
まぁ、持病ったって命に別状ないねんけど、年々患部が広くなってきて「あぁもう子供とプールとか無理やろなー。」って思うとちょっとさみしい。気にしんかったらいい話なんやけどねf^_^;
油のことは友人がたまたま管理栄養士で「恵ちゃんのケースにいいかも!」って教えてくれてん´◡`
そうね、この考え方の食事は特別病気持ってなくても、家族にとって良い食事やしね´◡`
リスナもありがとう!