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手料理
  • 2018/03/06
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ひな祭り🌸いちごのレアチーズ

レシピ
材料・調味料
クリームチーズ
200g
グラニュー糖
75g
プレーンヨーグルト(軽く水切り)
200g
いちご
70g
ゼラチン
5g×2
大さじ2×2
抹茶のカステラ(市販の物)
適量
ホイップクリーム
適量
飾りのいちご
4個
作り方
1
いちごはミキサーにかけておく。
2
クリームチーズを室温に戻し、グラニュー糖を加えてクリーム状にする。
3
ヨーグルトを加えて混ぜる。
4
③をプレーン生地用といちご生地用に分ける。いちごを混ぜる方を70g少なくする。
5
プレーン用の方に分量の水でふやかしたゼラチンを、レンジで少し温め(私は500wで10秒を2回やりました)溶かして、プレーンの生地に混ぜる。ダマが出来てしまうので、ゼラチンを加えたら素早く泡立て器で混ぜる。
6
容器の底にカステラを敷き詰め、その上にプレーンの生地を流し、冷蔵庫で冷やす。
7
④で分けた少ない方の生地に、①のいちごを加えて混ぜる。⑤と同じようにふやかしたゼラチンをレンジでチンしてから加えて混ぜ、プレーンの上に流し、冷蔵庫で冷やす。
8
トッピングにホイップクリームを絞り、いちごをのせる。
みんなの投稿 (1)
2018.3.6
投稿遅くなりましたが、ひな祭り用のスイーツです🎎
いつもは生クリームとプレーンヨーグルトを半々で入れるのですが、今回たまたま生クリームがなかったので、全量ヨーグルトで作りました。
酸味が強くなるかな、と心配しましたが、娘達は美味しい!と言っていたので、ほっとしました。
自分で食べてみても、ヨーグルトはそんなに強く感じなかったので、これからはこちらのレシピでもいいかな☺️
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