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手料理
  • 2016/05/20
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◎ホワイトソースグラタン

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
Rumix ホワイトクリームソース
1箱(2袋)
マカロニ
150g
ほうれん草
1束
しめじ
適量
玉ねぎ
半玉~
鶏肉
適量
バター
入れ物に塗る分
フライパン用(バター可)
塩コショウ
適量
牛乳
500ml
チーズ
適量
パン粉
適量
小さじ1
作り方
1
まず、ほうれん草とマカロニを茹でておく
(ほうれん草は土臭さが嫌なら茹でる。特に気にならなければそのままでもOK)
2
◆ほうれん草の茹で方◆
ほうれん草が完全に浸かるくらい鍋に水をはり、沸かす(強火)
3
沸騰したら、全体が浸かるように鍋に入れる(火は強火のまま)
4
茎の根元部分が鮮やかな緑色になったら湯を捨て、冷水で冷やす(漬け置きはだめ!!)
出来上がり
5
◆マカロニの茹で方◆
お湯を沸かす
(100gにつき1Lくらいの湯で茹でること)
6
沸騰したら塩を入れ、混ぜる
7
マカロニを入れ、2分くらい茹でる
※茹で時間はマカロニの種類によって変わってくる為、袋を読むこと
8
時間がきたらザルに取り出し、水でザっと洗う
出来上がり
9
材料を切る

玉ねぎは半月切り
ほうれん草は食べやすい長さ
しめじは根の部分を切り落とす
鶏肉は一口サイズ
10
フライパンに油をひき、玉ねぎを炒める
11
玉ねぎが狐色になってきたら鶏肉を入れ、炒める
12
肉が焼けてきたらしめじを入れ、炒める
13
⑫に牛乳とホワイトソースの粉を入れ、混ぜる
14
塩コショウをかけ味付けをする
15
とろみがついてきたら、ほうれん草とマカロニを入れ、混ぜる
16
もう一度味を見て、少なかったら塩コショウ
17
お皿にバターを塗る
(ふちにしっかり塗っておくと焼きあがったとき焦げが付きにくい)
18
⑯をバターを塗ったお皿に盛り付ける
その上にチーズを乗せる
19
オーブンレンジで2分半焼く
20
一度取り出し、パン粉を少々振りかけ、再度2分半焼く
※焦げないように焼く時間は調節すること

出来上がり
ポイント

ほうれん草は崩れやすいため、茹でた場合と、生で炒める場合では入れる順番を変えること

パン粉は焦げ目をつけるために振り掛けるため、最初から入れると焦げすぎてしまう。
途中から入れること

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