• お気に入り
  • 119もぐもぐ!
  • 21リスナップ
手料理
  • 2016/05/03
  • 1,187

筍 丼 中々イケます🎵

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (10)
筍の料理、これでもかと続きます 笑

このどんぶりは中々美味しいですよ〜
少し山椒を振ってもいいでしょう🎵

1㎝弱の角切りが食べやすいかな😋
好きなものばかり、コロコロと入っていますね!
山椒、大賛成♡
tachi から Cedro🍋
筍は、毎年ゴールデンウィーク前にたくさんもらうので、いろいろバリエーションが必要です🎵

具材は1㎝より小さい角切りが、食べやすくてお勧めです。

筍の炊き込みごはんは、当然定番ですが、この食べ方も毎年楽しんでいます。
山椒も美味しいですね〜✨
筍三昧、素晴らしい!
筍freakと致しましては、感動すら覚えます✨

息子さんの早い復帰をお祈りいたします(`_´)ゞ
tachi から 風流料理人
風流さん、こんばんは〜🎵

今年は筍のアク抜き方法を変えたり、料理のバリエーションも含めて収穫多い年でした✨

これも筍を大量にもらえる恩恵です😋

息子も無事に明日退院となりました。術後3日で退院なので、医学の進歩にも感謝です!

ご心配いただきありがとうございます🙇🏼
風流料理人 から tachi
アク抜きは大根おろし?
ウチは、袋に入っていた米糠でした。
この時季だけですから、筍を満喫しなきゃ損⁇ですよね😋

術後3日というのも驚きました。
在院日数短縮に向けて、病院もチーム組んで手術しますから本当流石です。
お大事に!
tachi から 風流料理人
風流さん
おはようございます。

大根おろし汁でアク抜きは、目から鱗でした。
後始末も楽だし、大根を必要以上に茹でてないので、風味とシャキシャキ感もアップしました。

来年は、是非お試しください👍

今日は退院日。これから、病院に行って来ます🎵
ありがとうございます✨
風流料理人 から tachi
tachiさん、おはようございます☀︎
アク抜き情報、有難うございました!
早速⁇やってみます(`_´)ゞ

いってらっしゃい👍🏽✨
tachi から 風流料理人
風流さん、この2つ前の筍のチーズ焼きの投稿に、
忘備録として、大根おろし汁のアク抜きレシピを記録してます。
良かったら参考にしてください🎵
風流料理人 から tachi
重ね重ね有難うございます🙇🏻
もぐもぐ! (119)
リスナップ (21)