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手料理
  • 2014/05/05
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筍 丼

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
適量
鶏むね肉(もも肉)
1/2枚
椎茸
2
油揚げ
1/2枚
生姜
適量
少々
醤油
大3
蜂蜜
大1
味醂
大1
大1〜2
胡麻油
大1
九条ネギ
適量
作り方
1
材料を全て1㎝弱の角切りにする。
鶏肉は軽く塩をを振っておく。

フライパンに胡麻油を入れ、筍を炒める。酒を入れて馴染ませながら更に炒める。
鶏肉を加えて更に炒める。




2
椎茸、油揚げを入れて、醤油、味醂、蜂蜜、生姜を加え、程よい照りがでるまで炒める。
ポイント

筍、鶏肉、椎茸、油揚げを1cm弱に角切りし揃える。
生姜好きな人は多めのみじん切りで可。

⭐️筍のアク抜きを大根汁でした場合は、しっかり炒めてもシャキシャキ感があります。
茹できった筍を使用する場合は、鶏肉の後に入れて炒めてもいいでしょう。

みんなの投稿 (4)
京都北部亀岡の遅出の筍をいただきました!
材料を1cm弱の角切りに揃え、炊き込みご飯とまた違った筍の触感が何ともたまりません^_^
ご飯見えませんが黒米を入れてヘルシーもっちりと!
はじめまして♪
もっちりご飯と筍と食感、おいしそうです〜(^-^)!
tachi から angiee♡
フォローありがとうございます!
筍の歯ごたえある触感がいい感じでした^_^
よろしくお願い申し上げます。
angiee♡ から tachi
いえいえ、よろしくお願いします
(^-^)/〜♪♪
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