SnapDish
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。みんなの料理写真で、お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、で気軽にチェックでお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、フィードに新しい料理とレシピのアイディアがどんどん届く
新しい玉子焼き器買ったので、早起きしてだし巻き玉子を作ってみた。😋
出汁は使い勝手の良い八方出汁を引いた。一番出汁より少し下品に引いてみた。←こらこら!😅
水1ℓに対して昆布10g、鰹節20g準備。
鍋に水を入れて昆布を入れて火にかけ昆布が伸びたら鰹節投入。5分煮出して濾したら出来上がり。
これを冷ましておく。
卵(全卵)は大きめ3個(小さかったら4個)準備。ボウルに割り入れて軽く溶き、出汁を5、60ml、薄口醤油小さじ1を入れて混ぜ合わせる。
玉子焼き器に油を敷き弱火で焼く。巻きながら3、4回に分けて焼く。←この辺はYouTube見てね。
コツというよりお約束だが、だし巻き玉子は玉子焼きとは違うから甘くしない。そして焦がさない。
出汁は多いほど美味しいけど、巻きにくくなるからほどほどにね。お好みでどーぞ。😉
最後に温かいうちに巻き簾で形を整えたら完成です。
味醂を入れてコクを出す。塩を少し足す。など、人によって様々だけど、これが基本だよ。
料理に限らないけど、基本が分からないと応用は効かない。ひとりよがりのナンチャッテ料理になっちゃうからね、初心者の人はこれを徹底的に作ってごらん。そのうち主婦の皆さんのように毎朝ほいほいと苦もなく出来るようになるよ。そしたら応用だ。応用はそれからでいいな。😄
それと、だし巻き玉子に限らないけど、出汁を使う料理は出汁で決まるからね。出汁が命だよ。😉
さて、私事ですが僕は今から蕎麦打ちに行ってきます。本音を言えば家でパスタでも打ってたほうが気が楽なんだけど、これも家庭サービスです。😅
それでは、行ってきま〜す。😄✨👍💛
#だし巻き玉子
なるほど~勉強になります。
普段玉子焼きが多いんだけど、出汁巻き玉子すきだから外で食べるときは出汁巻き玉子は注文するタイプ(*´艸`)
出汁巻き玉子難しいもんね😂
割合覚えとくー👍
⭐️いただきま~す(人´∀`*)
今日は蕎麦打ちなんですねー
美味しいの楽しみにしていまーす(o´罒`o)
まなまなちゃん、こんにちは〜😃
だし巻き玉子って、居酒屋行ったら絶対注文するやつやもんね、枝豆とセットで。😄
この割合は作りやすいと思うよ。プロはもっと出汁を増やすんでしょうが、僕は素人なんで安全に行きます。😆
⭐️ありがとう❣️美味しく出来たら嬉しいな。
まなまなちゃん、ありがとう。それでは蕎麦打ちに行ってきま〜す❣️😄✨💛
こんにちは😃
わ〜💕
キレイなだし巻き卵💖
めっちゃ美味しそう😋💕
グリーンパン大活躍ですね😊
やっぱり娘さんの分も追加購入❓😁
だし巻き卵大好物です💖
居酒屋でも回転寿司でも
絶対頼んじゃう❣️
出汁から作っただし巻き卵💖
私も食べたい〜💕
めっちゃめっちゃ綺麗🥰
フライパンもいいけど、やっぱり
腕がいいのね👍
こずりんちゃん!😄
まあ、道具が良いと上手に出来るもんですよ。😆
グリーンパン、見掛け倒しだったら娘にやって自分は他のもの買おうかと思ってたけどね、(どーゆーオヤジだ!😳)これ、なかなかええわ。高温は無理だけど、卵料理専用だからこれで良いや!
と、いうわけで、包丁買ってやるついでにグリーンパンの玉子焼き器買ってやります。
ちなみに包丁はグレスデンの三徳買ってやります。主婦向けにはこいつが一番やな!
だし巻き玉子美味しかったよ❣️昨日、今日と作って、たぶん明日も作ります。
こずりんちゃん❣️食べにおいで〜😄✨💛
KAORUNSHEEPちゃん、こんばんは。😃
これは卵料理というより出汁料理だな。
せっかく玉子焼き器新調したんで暫くは練習の日々です。毎日玉子焼き作るぞ〜😆
来てくれてありがとね❣️😄✨💛
いや、びせんちゃん!😳
フライパンが良いだけの話です。😆
しかし、褒めてくれてありがとう❣️お礼にだし巻き玉子2、3本持って行ってあげましょう。😄
フライパンに腕が追いつくように頑張ります❣️来てくれてありがとね!😄✨💛
とても綺麗なだし巻き玉子🐣ですね‼️
キラキラ✴️してます~🤗
私も居酒屋さんで食べるだし巻きだ~い好き
出汁にこだわったイチロッタさんのだし巻きはきっとそれ以上ですね☺️
私みたいにいい加減な出汁の取り方しないもの
すばらしいです👏👏
ご家族が羨ましいな😊
私も食べたいです🐣
fumfumちゃん!こんばんは。😄
新しい玉子焼き器、やっぱ嬉しいね!
美味しいだし巻き玉子が綺麗に焼けるし、白いフライパンはとにかく美しい❣️楽しくて仕方ないよ。😆
いや、、出汁の引き方は人それぞれ、100人いたら100通りだよ。大丈夫、正解なんてないんだから、自分の出汁を使いこなせば良いだけだよ。ご安心あれ❣️😄
ゴロゴロしてたら寝落ちしてたよ、こんな時間に起きちゃった!😅それでは改めて、おやすみなさ〜い❣️😄✨💛
ゆっくり丁寧が基本だと思うんですが😅それが中々🥹🥹お弁当じゃない時にゆっくり焼いてみます😃
そばうち、楽しんで来てくださ〜い。
おはよー😃
そうそう。なんでもそうだけど、遅くても良いからやることをやる。丁寧に、丁寧に。そのうち自然と早くなる。スピードは後からついてくる。最初からスピード求めると雑になるからね。😉
三連休最終日、有意義に過ごそうね❣️😄✨💛
さすがイチロッタさん👍✨
お蕎麦まで打てるなんて凄すぎます❣️
めんちゃん、ありがとう❣️😄
蕎麦は初めてでしたが、パスタ打つより簡単やろ〜と、軽いノリで行ってきました。
だし巻き玉子、良いでしょ〜❣️これは美味かったよ。😋✨💛
こんにちは( ´ ▽ ` )ノ
むはーー🤩
だし巻き大好物で絶対呑み屋さんで
頼むんですがこんなに綺麗なだし巻き
見たことないーー😆💕
お出汁の香りとしっとり感が
写真越しから伝わってくる......(*´﹃`*)
だし巻きって毎日食べたい‼️って
くらい大好きで
お弁当に入れるけどこれも
全くといっていいほど上達せず🤣
_(┐「ε:)_ズコー
......あ!また課題増えちゃった🫣
にゃんぺこちゃん、こんにちは❣️😄
だし巻き玉子、ハマってて3日連続で作ったんやけど、今朝は出汁を増やして限界に挑戦したら、、、巻けませんでした。😩
やはり、物には限度というものがあるな、反省反省。😓
新しい玉子焼き器手に入れたんで、暫くは玉子焼き三昧かな。なにか変わったのが出来たら載せるね❣️
にゃんぺこちゃん❣️来てくれてありがとね。😄✨💛
もはや、料亭の朝ごはんだねー🤗
美味しそう〰💕
ノエちゃん、糸島晴れたやろ〜、こっちもやっと晴れたよ。😄、しかし、凄かったな、今回の雨。
だし巻き玉子、普通に作ったけど良い色出たよ。色は卵次第だね、今回のは黄色が濃いやつかな。😁
これはマジで美味かったぞ!オレ天才かもしれん。😆←バカボンのほうやろ。
ノエちゃん、今週もお互い頑張ろうね❣️😄✨💛