• お気に入り
  • 196もぐもぐ!
  • 33リスナップ
手料理
  • 2014/09/05
  • 4,188

屋台のイカ焼き〜 黄身ソース付き

レシピ
作り方
1
【材料】
味醂・醤油 各大さじ1
イカ 1杯

2
イカを下処理して、よくすすぎ、水気をしっかり拭く。

ジップロックにイカ・味醂・醤油を入れる。

半日〜15時間ほど漬け込む。
3
フライパン・またはグリルパンに
油を敷かないで、表面から中火で焼く。

いい焼き色になったら、裏返して焼く。
(表面を焼く時は、8分ほどの火の入りで大丈夫です。)


ポイント

◉蓋をすると、イカから
水分がでるので蓋はしません

◉24時間以上、漬け込むと、辛くなります。

◉飲兵衛おりぃちゃんより、にんにくをいれてもオーケー。

◉生姜もいいですね

みんなの投稿 (13)
飲兵衛おりぃちゃん監修のイカ焼き〜♡

甘辛でおいしいよ〜

焼くだけだよ〜

イカをさばけない人もがんばってください〜
ヽ(*^∇^*)ノ
おりぃちゃん!
アドバイスありがとうございました✨
食べ友お願いします。
めっちゃ簡単じゃん!じゃん!
早く作りたい〜✨
志野ちゃんに作ってもらってレシピ起こしてもらうのが一番だわー
わかりやすいーー
ほんの一言だったのに

うっまひょーーー!!

私はにんにく入れて飲兵衛スペシャルにしようかしら…öᴗö๑)
志野 から noriko
のりこ!
だよ、だよね〜
ノーリスク、ハイリターン♡
簡単なのに、めちゃくちゃおいしい!
志野 から おりぃ
おりぃちゃん!
沖漬け教えてくれて、ありがとね!
わたし、沖漬けって、生きてる時に漬け込むものかと思ってた〜
美味しいです〜ヽ(*^∇^*)ノ
こ、これは飲んべえの飲んべえによる飲んべえのためのレシピですね😆⭐️しましたー!下味つけてから焼くのいいですね👍
おシャンスイーツからこんな屋台料理までなんでもかんでも上手ってなんでー!!!✲゚。.(੭ु๑•ૅω•´)੭ु⁾⁾なんでなんで♪.。₀:*゚✲゚*:₀♬。✲゚
神様は不公平やわ〜
イカぽっぽーー食べたい食べたい!!
志野 から 咲きちゃん
咲きちゃん!
おりぃちゃん監修だから、間違いなく飲兵衛つまみです!
(๑´ڡ`๑)ぺろり
志野 から ゆりえ
ゆりえちゃん!
わたしはまだまだできないジャンルたくさんあるので、コンプレックスだらけです。
(*´∀人)ありがとうございます♪
志野 から シロー
シローちゃん!
また、美味しいイカを買ってきたら作るねーーうふふっ(*゚v゚*)
きゃあ〜咲きちゃん、イカのポッポ焼きね!大好きだわ💓
お酒だけでなくて、ご飯にも合う💕
私だったら、ワタソースで頂いちゃうかも。、😁
もぐもぐ! (196)
リスナップ (33)