• お気に入り
  • 18もぐもぐ!
  • リスナップ
みんなの投稿 (1)
2月も終わる。汁物が冬の間はほぼ粕汁だけど飽きて来たの野菜スープ。先日作ったナムル用豆もやしの煮汁(これだけでも美味しい)に出汁は昆布、白菜、大根、椎茸、ねぎ、そして乾燥山芋(山薬)、山芋は腎、陰を補う大事な食材。
中国では乾燥させた山芋片が売っている。それほどよく食べる重要な保存食ということ。
味付けは醤油と塩を少々のみ。
牛肉ごぼう炒めには香り付けに八角を使用。
八角は性質が大熱。大熱の香辛料は日本人には強すぎるので1つだけ。人種や育った環境によって食べるものは変わる。日本人には日本人の薬膳を。#薬膳#薬膳料理#薬膳スープ#簡単料理#野菜スープ#肉料理#野菜っぷり
もぐもぐ! (18)