• お気に入り
  • 58もぐもぐ!
  • 1リスナップ
手料理
  • 2022/08/15
  • 700

狸の宴シリーズ 今宵の御料理 [刺身] ユッケ [酒の摘まみ]※写真の物 辣韮の朝鮮漬け(キムチ/鶴橋製) ゼンマイナムル(狸特製) 鱧皮と胡瓜の和え物 [主菜]※調理済み 葱油鶏 ※蒸し鶏の葱生姜油タレ添え [〆] 未定\(^o^)/

レシピ
材料・調味料 (ぜんまいナムルレシピ)
醤油
大匙1
カナリエキスorナンプラー(魚醤なら)
大匙1弱
砂糖
小匙1
日本酒
大匙1
味醂(コクとテリが付く)
少々
乾燥小海老(癖が少々出るので任意)
少々
大蒜(擦る)
少々
煎り胡麻(仕上げに)
適量
胡椒(炒める時に)
少々
胡麻油(仕上げに)
大匙1弱
オリーブオイル&胡麻油(半々/炒め用)
適量
水煮ぜんまい
1~2袋
作り方
1
水煮のぜんまいをざっと洗う
食べ易い大きさに切る
ザルで水を切る
2
フライパンに油を引き熱する
擦り大蒜と共にぜんまいを炒める
※チューブ擦りニンニクは跳ねるので⚠️
3
砂糖/酒/味醂/乾燥海老/胡麻を投下
しっかり炒め
醤油やカナリエキス(魚醤)を投下し
更に炒める
※焦がさぬ様に火をコントロールする

4
胡麻油を投下し軽く炒め合わせる
5
皿に盛り煎り胡麻を振って完成です
乙カレー様( ・∀・)ノ
ポイント

乾燥小海老が無い場合は自家製和出汁や鶏ガラ汁を少々入れて下さい。

※非推奨ですが、ダシダ/白出汁/鶏ガラの元も可能
※其の場合塩分等味付けは加減してください。

みんなの投稿 (1)
#無添加 #無化調 #手製 #自家製 #和食 #お刺身 #刺身の日(8月15日) #魚料理 #鱧
#胡瓜 #きゅうり #辣韮 #朝鮮漬け
#キムチ #ゼンマイナムル #ぜんまい
#蒸し鶏 #鶏肉 #鶏胸肉 #中華料理
#中国料理 #葱 #ネギ #ねぎ #生姜 #大蒜
#にんにく #ニンニク #カナリエキス
#魚醤 #ナンプラー
もぐもぐ! (58)
リスナップ (1)