• お気に入り
  • 186もぐもぐ!
  • 34リスナップ
手料理
  • 2016/06/26
  • 23,198

ゼンマイの煮物

レシピ
材料・調味料
ゼンマイ水煮
160g
ちくわ
100g
糸コン
180g
油揚げ
1枚
人参
80g
さやいんげん
適宜
ごま油
少量
出汁
2カップ
醤油
大2.5
砂糖
大1
みりん
大2
大2
作り方
1
さやいんげん→塩茹で 厚揚げ→湯どうし油抜き ゼンマイ→湯どうし臭み取り 糸コン→湯どうしアク抜き
2
少量のごま油でゼンマイの水分を取るように軽く炒める。
3
ほか具材を全部入れて軽く一混ぜ。出汁を入れて沸騰させる。
4
☆入れて落し蓋して弱火で20分程コトコト。最後にインゲン入れて完成。
ポイント

つゆだくな仕上がり。出来立ては薄め。冷めてちょうどいい味付けです。

みんなの投稿 (5)
大好き煮物を今日はゼンマイで作りました。簡単な煮物ですが、下処理は丁寧にしました。
飲むときにちょこっと煮物があると嬉しいんだなぁ😃
で今日は幸せ〜🍶🍺😁
たくさん作ったので、明日以降も嬉しい副菜になりそうです✨
まいり から ほっけまん
ほっけまんさん、こんばんは😄
お久しぶりです🎵

又美味しそうな煮物✨
それも 私の大好きなゼンマイ👍
ご飯と一緒に食べたら、旨旨〜だろうな〜って思う、お腹空いてきた今日この頃です😆
まいりさん、ありがとうございます😀
まいりさんもゼンマイ好きなんですね!私もゼンマイの煮物は大好物ですよ〜😄
お腹すいてきたなんて!嬉しい言葉です〜😆
ゼンマイ!ほっけまんさん、山菜お好きなんでしたね😊
ごま油で炒めてから煮ると美味しいんですよね〜💕
昔読んだ向田邦子さんのエッセイにもゼンマイと油揚げを炒める話が出てきました😃
それから我が家の定番の一つに✌️
うーん、ひさびさに食べたくなってきちゃいました😁
ほっけまん から あまねこ🌿
あまねこさん、こんばんは〜😀
いつも夜分遅くに😅
あまねこさんはOkと思って返信してます。
山菜好きですが、和食、特に煮物が大好物なんですよ!
ゼンマイ煮、美味しいですよね。
あまねこさん家の定番料理、楽しみに待ってまーす😁
もぐもぐ! (186)
リスナップ (34)