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ぷりっぷりで柔らかな鶏もも肉と
ホクホク シャキシャキの食感が美味しいレンコンで

鶏もも肉とレンコンのガーリックトマト煮込みを作ってみました♡

鶏もも肉と
玉ねぎ・レンコン・しめじ・大豆の水煮を
トマトスープでじっくりと煮込みました

ごはんにもパンにも合う
パスタにしても美味しい便利なおかずです♡

鶏もも肉の旨味に
ホクホク シャキシャキの レンコンと
ほっくり甘みを感じるお豆の食感もあり
トマトの酸味と甘味が美味しいです

作りたてより
1日寝かせた方が個人的に好きです
旨味が馴染んで甘みのある酸味になるので♡ ゚+。:.゚


✎︎____________

材料

鶏もも肉  600g
玉ねぎ   大1個
レンコン  大1パック
しめじ   1パック
大豆の水煮 1袋
カットトマト缶 1缶
にんにく  1かけ
赤唐辛子  1本
塩 
胡椒   
砂糖

オリーブオイル
イタリアンパセリ

作り方

1
鶏もも肉をひと口大に切り、ビニール袋に入れて、塩小さじ2分の1程度入れて、よく揉み込み15分くらいおく。
その間に、
玉ねぎはみじん切りにする。
レンコンは皮を剥いて、お酢を少し入れた水にさらして水気を切る。
にんにくは粗目に刻み、赤唐辛子は種を取り除き粗目に刻む。
大豆の水煮も、水にさらしておく。

2
フライパンにオリーブオイルを入れ、鶏もも肉の両面に軽く焼き目をつける。火を入れすぎると、固くなりやすいかなぁ〜と思うので、一旦火を止めて、取り出しておく。

3
フライパンにオリーブオイルを足して、弱火で、にんにく・赤唐辛子を加えて、オリーブオイルに、にんにくと赤唐辛子の風味をつけるようにする。
香りが立ったら、玉ねぎ・レンコン・しめじを加えて軽く炒める。

4
鶏もも肉と肉汁を戻して、軽く塩胡椒をして炒め、トマト缶・大豆の水煮を加え、蓋をして煮込む。途中で、塩少々、砂糖少々を加えて、味見をしながら味をととのえる。

5
コトコトと煮込み、蓋を取って、好みの粘土になるまで煮詰める。
火を消し、そのまま放置しておく。
冷めていくときに、味が染みていくので。

7
食べる時に、温めてから、ベランダガーデンのイタリアンパセリをトッピングして、器に盛り付けたら、出来上がりです。

✎︎____________


残りにショートパスタを加えたりして頂くのも一度で2度楽しめます♡

ミネストローネを作るときはコンソメを使ったりしますが
トマト煮込みのときは、シンプルに 塩・胡椒・砂糖だけでも美味しく作れます♡





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