• お気に入り
  • 39もぐもぐ!
  • 1リスナップ
レシピ
作り方
1
土鍋に米と多めの水を入れ火にかけ、沸いたら極弱火にする

10分経ったら蓋を開け、生姜を入れ、良く混ぜながら何度かに分け水を加えていく
2
長葱を小口切りにし、卵を溶いておく
3
ある程度米がふやけてきたら、昆布茶と濃口を入れ味を見て塩を加える
4
フツフツと沸いているところに卵を流し入れ、少し固まってきたら混ぜ合わせる
5
上がりに刻み海苔と打ち葱を乗せる
ポイント

土鍋だと当たりやすいので注意です。

何だか食欲がイマイチで、最近は油物も多かったのもあって、シンプルなお粥にしました。

出汁を引かず、水を加えていったので、物足りない場合は顆粒出汁を加えて下さい。

みんなの投稿 (5)
おいしそうだね😻💞
風邪も吹っ飛びそうだね💖
たま から みうのすけ
いつももぐもぐ有り難う御座います。
風邪を拗らせてしまい温まりたくて作りました。
みうのすけ から たま
あったまって治ったかな💖
寒さ続きますね、お大事にしてください✨💞
たま から みうのすけ
おかげさまで回復しました。有り難う御座います。
これからも宜しくお願い致します。
みうのすけ から たま
こちらこそですぅ💞
風邪引いたら🤧作ってみますぅ💖
もぐもぐ! (39)
リスナップ (1)