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手料理
  • 2014/07/07
  • 644

自家製塩辛❤️

レシピ
材料・調味料
スルメイカ
5杯
岩塩
大2
大1
柚子胡椒
小0、5
作り方
1
身とワタを切り離し、ゲソは違う料理へ
2
身の皮をキッチンペーパーでベロっと剥いて
3
丁寧に袋が破けないように取り出したワタを酒をし、1時間冷蔵庫で寝かせる
4
身に着いた薄ピンクの寄生虫(アニサキス)を除去し水気を切る
5
身をラップに包んで冷凍庫
6
冷蔵庫から取り出したワタを優しく丁寧に水で洗い流し、、水気を十分に取る
7
ワタに大1の岩塩を振り、裏返して大1の岩塩を振ります
8
24時間ワタを冷蔵庫で寝かしたら、臭みと水気がワタから抜けます。これを丁寧に洗い流します
9
ワタを破き、冷凍の身を刻んでワタと和えます。柚子胡椒を加え一晩味を馴染ませる。
ポイント

臭みをしっかり取ることで味にコクがでます🎵

みんなの投稿 (3)
リリーさん始めまして杉本です❗️リフォローモグモグたくさんありがとうございます❗️この塩辛イイですね〜❗️手作りですね〜イカは切る前に一塩して半日陰干しすると水分が抜けて旨味が増しますよ〜❗️これからもよろしくお願いしますね❗️
Lilie Asoya から sugimotokazuhito
なるほどーーーん勉強になります
😁✌️
これからも色々教えてくださーい
sugimotokazuhito から Lilie Asoya
リリーさんコメントありがとうございますね❗️こちらこそよろしくお願いします〜ね❗️何で聞いて下さいね〜❗️
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