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手料理
  • 2016/08/25
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このひと手間で激ウマに! 茄子のボロネーゼプレート♪

レシピ
材料・調味料
茄子
2本
合いびき肉
200g
トマト
1個
玉ねぎ(みじん切り)
1/6個
にんにく
1片
コンソメ(顆粒)
5g
白ワイン
大さじ2
ケチャップ
大さじ1
ブラックペッパー
適量
オリーブオイル
大さじ1
イタリアンパセリ(なくても可)
適量
温度卵
適宜
作り方
1
・茄子は5㎜幅で輪切りにします。・トマトは湯むきをして大きめの角切りで用意します。・にんにく、玉ねぎはみじん切りで用意します。
2
【Point】・茄子をバットなどに並べ、塩をふりかけてオリーブオイルを回しかけます。・オーブンまたはトースターで水分を抜きます。
3
・水分が抜けて縮みました。(この工程で出来上がりが水っぽくならず、また茄子がソースを吸い美味しくなります。)※今回はトースターで15分ほど熱を入れました。
4
・お鍋に大さじ1のオリーブオイルをひき、玉ねぎが透き通るまでいためます。・合いびき肉を加えて中の弱火で焼きますが、お肉は崩さないでください。
5
・合いびき肉は崩さず表面に焼き色をつけます。
6
・両面に焼き色がついたらザックリと崩し、白ワインを加えます。※細かくするよりも存在感があり出来上がりが美味しくなります♪
7
・アルコールが飛んだらトマトを加えお肉に火を通します。・お肉に火が通ったら、ケチャップ、コンソメ、にんにくを加えて大きく混ぜながら軽く煮詰めます。
8
・先に用意した茄子をお鍋に加えて水分を吸わせるように中の弱火で煮込みます。
9
・画像程度まで水分がなくなったら、塩とブラックペッパーで味を調えます。
10
・器にご飯と一緒に盛り付け、イタリアンパセリを散らし、温度卵をのせて完成です。
みんなの投稿 (1)
おはようございます。

はっきり言って超激ウマです(笑)。

どことなく某ハンバーガー「M」っぽい味がして(笑)。

さて、旬の茄子をふんだんに使ったボロネーゼ!

あるひと工程で劇的に美味しくなるんです♪

食材も少なく、調理も簡単!

なのに、、、ご飯もお酒も止まらない!!

あっ、私は病み上がりなので禁酒してますょ(笑)。

今回はご飯と一緒にプレート仕立てにしましたが

ボロネーゼですから、パスタに合うのは言うまでもありませんね♪

多めに作って両方楽しんじゃうのもあり?・・・かな(笑)。

基本的にイタリア料理は砂糖を使わないので糖分的には食材から・・・

パスタやご飯の量に気をつければ美味しくダイエットも夢じゃない!

と、、、無責任発言をした後に・・・Let's Cooking!



では、本日も適度にがんばりましょう♪・・・・・って、もう夕方ですが!!

がみ #カフェメシ #ごはん・丼ぶり