• お気に入り
  • 61もぐもぐ!
  • 3リスナップ
手料理
  • 2015/05/04
  • 3,546

高野豆腐のとろろかけ(◍•ڡ•◍)❤

レシピ
材料・調味料
高野豆腐
食べる分
お水
適量
長芋
食べる分
だし汁
好みの濃度
作り方
1
高野豆腐をボールに入れてお水でひたす。早く戻したい時はそのまま電子レンジでチンする。偏らないようにお水はひたひたに。
2
高野豆腐が戻ったら水を切って、多少絞る。数回お水で洗って繰り返し絞る。形崩さないように両手で押し合う様な感じで水分を絞る。
※絞りすぎないように…
3
高野豆腐戻してる間に長芋をおろしておいてください。めんつゆでもOKですけど減塩に仕上げたかったのでだし汁で少しのばしておく。
4
高野豆腐を食べやすい大きさに切ってまたボールに入れだし汁を入れてレンジでチン。お皿に盛り付けて長芋をかける。長芋の味が薄すぎたなぁ〜って思ったら高野豆腐をチンしただし汁をかけてうまいこと加減してください。
5
デトックスを目的にしてたのでチアシードをかけましたが、彩でカイワレや刻み海苔やお好みでなんでもOKだと思います。温玉とかも合うかも…(☆∀☆)
ポイント

高野豆腐はある程度水分切っておかないときちんとだし汁が染み込まないので気をつけてください٩( 'ω' )و

みんなの投稿 (15)
デトックスデー(♡´艸`)チアシードもちょびっとかけて…。
味はお出汁だけなので塩分控えめ٩( ᐛ )و
高野豆腐って もどして 煮物しか 使ったことない
作り方 教えてm(__)mm(__)m
いつみ から ohana
高野豆腐は煮物しか使えないと思ってあたしもなんとかならんかな〜って思ってたんだけど大好きだからもっと食べたいと思って…。オリジナルすぎるけど(笑)レシピ出しとくね。
いっちゃん!
いつも、もぐもぐありがとうございます✨
高野豆腐にとろろ!
デトックスと、スタミナで、い〜ね〜🎶
いつみ から 志野
こんにちは。いつも細部までお料理研究熱心で羨ましい。もりつけも気をつけてるんだけどね…(笑)志野さんのお料理は見ててお勉強になるし食べたい!(☆∀☆)
いつみ から ohana
レシピあげておきました(o´罒`o)ニヒヒ♡良かったらつくってね!
おおー!!わたしも高野豆腐大好き!
こんどこれやってみるー٩(๛ ˘ ³˘)۶
いつみ から shiz
アイコン変わってるー(♡´艸`)
高野豆腐のレシピってあまりないから残念だよねー!
オススメ料理あったら教えてねー(◍•ڡ•◍)❤
shiz から いつみ
きっと何にでも入れちゃえばいいんだよ!テキトーすぎかな?(笑)
あ、今日しゅーさんにおまえはいっちゃん惚れられるにちがいないって言われたよーwww
いつみ から shiz
ウケっ!(o´罒`o)ニヒヒ♡デトックスで作るとこうでも味は濃いのかなって思うよー!
shiz から いつみ
飲みとラーメンと会えるの楽しみにしてるぜ!セガレもちょー高野豆腐好きだから今度わたしもなんか考えてみるー!
もちろん ラブさ!
いつみ から shiz
セガレって…(笑)@shizちゃん年齢不詳〣( ºΔº )〣
収入減ったからもうちょい先になるけどめぢゃくぢゃ楽しみだぁー!
shiz から いつみ
43歳 ˙³˙ )ノ"
いつみ から shiz
(⊙ꇴ⊙)(⊙ꇴ⊙)(⊙ꇴ⊙)(⊙ꇴ⊙)(⊙ꇴ⊙)(⊙ꇴ⊙)(⊙ꇴ⊙)(⊙ꇴ⊙)(⊙ꇴ⊙)(⊙ꇴ⊙)
もぐもぐ! (61)
リスナップ (3)