- 155
- 保存
今回はデーツを日本酒で柔らかく戻して混ぜこみました。そのまま刻んでも、レーズンなどでもOK。
お餅や牛乳の分量はそこまで気にしないでも
簡単にミルク餅が出来るのが良いところ。
甘いのがお好きな方はお砂糖を入れて調整してください!
2000万皿以上の料理とレシピが大集合。
みんなの料理写真で、
お料理がひらめく、楽しくなる
後から見たい料理写真やレシピは、
で気軽にチェック
でお気に入りリストに追加
ユーザーをフォローすると、
フィードに新しい料理とレシピの
アイディアがどんどん届く
餅部分は、切り餅と牛乳とお砂糖を
ボウルに入れてチンするだけで簡単。
餅が柔らかくなったら、ひたすら木べらで
混ぜるべし‼️
クリームチーズ餡には
日本酒につけたデーツを混ぜ込んでみました。
お砂糖はきび砂糖を少し入れたくらいで
栗も入ってるので甘みじゅうぶんでした。
もひとつポイントは刻みナッツ!
たっぷり入れてシャキシャキを感じる
食感のおもしろい餡になりました。
おもちは固くなるのでその日のうちに召し上がれ。
これ2日経過してるので、焼いて食べた〜。
クリームチーズが溶けて、カリッと焼き目が
ついて、これはこれでアリかも〜
#お正月デザート
#余り物