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手料理
  • 2023/01/03
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余ったお餅でクリームチーズミルク大福( ˙▿˙ )

レシピ
材料・調味料 (4~5個分)
100g
牛乳
70ml
砂糖
大さじ1
クリームチーズ
100g
砂糖
お好みで
デーツ
3個
栗の甘露煮
5個
ミックスナッツ(刻んだもの)
大さじ2~3
作り方
1
クリームチーズ、刻んだナッツとデーツ
甘いのがお好きな方は砂糖を加えて
混ぜて餡を作る。
2
餅と牛乳、砂糖を耐熱ボウルに入れて
600wで1分~1分半レンジで加熱する。
餅が柔らかくなったら木べらで滑らかになるまで
混ぜる
3
ミルク餅ができたら、片栗粉をたっぷり敷いた
バットに流して、等分に分ける。
4
クリームチーズ餡に栗をくるんで、
ミルク餅でつつんで形を整える。
ポイント

今回はデーツを日本酒で柔らかく戻して混ぜこみました。そのまま刻んでも、レーズンなどでもOK。

お餅や牛乳の分量はそこまで気にしないでも
簡単にミルク餅が出来るのが良いところ。

甘いのがお好きな方はお砂糖を入れて調整してください!

みんなの投稿 (1)
去年も作ったクリチー大福。

餅部分は、切り餅と牛乳とお砂糖を
ボウルに入れてチンするだけで簡単。
餅が柔らかくなったら、ひたすら木べらで
混ぜるべし‼️

クリームチーズ餡には
日本酒につけたデーツを混ぜ込んでみました。
お砂糖はきび砂糖を少し入れたくらいで
栗も入ってるので甘みじゅうぶんでした。

もひとつポイントは刻みナッツ!
たっぷり入れてシャキシャキを感じる
食感のおもしろい餡になりました。

おもちは固くなるのでその日のうちに召し上がれ。
これ2日経過してるので、焼いて食べた〜。
クリームチーズが溶けて、カリッと焼き目が
ついて、これはこれでアリかも〜



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