• お気に入り
  • 256もぐもぐ!
  • 62リスナップ
手料理
  • 2015/09/25
  • 4,678

120℃ローストポークをオードブル、サラダ風に人参ドレッシングでいただきました😘

参考にしたレシピ
みんなの投稿 (36)
お気に入りのローストポークを薄切りにしてサラダ風にいただきました😘

最初、スモークハムを作るつもりで準備してたお肉を120度ローストポークに変更。

塩と砂糖に漬け込んで、脱水させてから低温で焼いてるので、さらにハムに近いローストポークになってました😉
色合いもハムに近い綺麗なピンク色だね~💗😊
彩り鮮やかですなぁ✨👌
sakurako から 真希
真希ちゃんなら知ってるかなぁ~!?

元々は神戸の方にある三田屋さんていうステーキハウスで、今はチェーン展開されてるから、三田屋さんのハムなんかは関西では御中元や御歳暮にはよく見るんだけど、そこのステーキのコースの前菜は生ハムのサラダで人参ドレッシングがかかってるの😘

私はその生ハムに、人参ドレッシングが大好きで、生ハムじゃないけど、ハムみたいなローストポークに三田屋風の人参ドレッシングを作ってかけてみた(笑)
ハムを薄切りにするのは至難の技!いつも思うけど、あのお肉屋さんの電動スライサーが自宅にも欲しい!😆置くとこないけど…😅
sakurako から 真希
コメにリスナもありがとうね~😘💕
ギャー~ーうま、うま、うまそー\(^^)/

食べたい~♥
それって、鶏肉でも焼けるのかな?ローストチキン♪
sakurako から りえぞ~
りえちゃん、焼けると思うよ~🎶低温やきだとハムっぽくなるんじゃないかな?😉
砂糖と塩で揉んでジップロックして放置してから焼くと、脱水効果で身がしまるから、それを焼くといいと思う~😉
色合い鮮やか
見事ですね😍テイストしたい❤️
sakurako から 佐野未起
みきちゃん、綺麗な色のお料理は少しばかりテンションあがるもんね~🎶

この人参ドレッシングはいつ常備で鶏ハムなんかにも使ってます!これがまた白い鶏ハムにも栄えるんだよね~😘💕
りえぞ~ から sakurako
ありがとう~♥試してみるー😉
sakurako から 佐野未起
みきちゃん、ワインと一緒にテイストして頂きたい1品だよ🎵
さくらこちゃん‼️ 人参ドレッシングの作り方教えて〜❤️

この前、低温ローストポーク作ったよ〜♡
このドレッシング かけたかった😭
sakurako から りえぞ~
うん、やってみてー!下味は私が作るスモークチキンの分量ぐらいで付けたのー😁
sakurako から nononko
btnonちゃん、ハムっぽく綺麗な色になるでしょ~!最近のお気に入りなのだ😁

<人参ドレッシング>

人参…1本
玉ねぎ…1/2個
セロリ…5㌢ほど
サラダオイル…200cc
醤油…80cc
酢…70cc
砂糖…大さじ2
塩…ひとつまみ

サラダオイルは私いつもエサンテというバランスオイルを使ってます。できるだけ生で多く摂りたいオイルなので少し多めになってます。オイルはお好みで増減下さい。エキストラバージンのオリーブオイルなんかもブレンドしたりします😘

お酢はあればワインビネガーか林檎酢がマイルドになるのでオススメ。ない時は米酢使用してます。

セロリがあるときに作りおきするんだけど、ない時はセロリの入ってるクレイジーソルトを塩の代わりに使用してます😆
冷蔵庫で1ヶ月は保存できるかな😉
さっそく、ありがと〜♡

セロリ買ったら、作ってみるね🎵
sakurako から nononko
いえいえ、栄養たっぷりのドレッシングなんで試してみて~😆❗
ちょっとするセロリの風味がいいのー😁
三田屋さん知ってるよ😊
本店じゃなくてハーバーランド店に行った事あるけど、生ハムのサラダ付コースを食べたかどうかは記憶にない(笑)😅

人参ドレッシング、今度ローストポーク作る時に試してみよう🙆
ローストポークも人参ドレッシングも気になる😍
Aki
なんて美しいローストポーク✨
人参ドレッシングも美味しそうで
メモメモ_φ(・_・
人参大好きだから作ってみる〜٩(ˊᗜˋ*)و
beautiful idea 💓
さわこ から sakurako
本当にハムみたい!いや、ハムより美しいかもー✨
人参さんのカラーもお料理を華やかにして素敵✨
我が家も低温ローストポーク作り置き♪
塩抜きして今度、やってみよっと。
あ、チャーシューもただ今仕込み中~。
月曜日に焼こうかな♪
sakurako から 真希
真希ちゃん、いえの近くに三田屋さんがあってね、たまに行った時に食べてたの😘
三田屋さんみかけたら、メニューにあると思うんだけどなぁ~。
お店でドレッシングを買うとお高いから真似っこして三田屋風に作ってます😜
sakurako から yucca@
ゆかちゃん、私はドレッシングとマヨネーズはお家でエサンテ使って作ってるの~🎶
人参ドレッシングは食べるドレッシングみたいで大好き。娘も野菜は人参ドレッシングだよ😘
sakurako から Aki
あきちゃん、人参好きならオススメ~🎶
お野菜も人参、玉ねぎ、セロリと生食できるし、良質のオイルも生食できるチャンスなので、オメガ3系オイルなんかもプラス😉
ドレッシングからも栄養たっぷり摂れるよー😜
sakurako から 🌼 Pooja's Kitchenette 🌼
Thank you💕💕
sakurako から さわこ
さわこちゃん、途中までハムを作るつもりで仕込んでたものだから、余計にハムっぽい仕上がり😊
ハムとローストポークの境目ってどこなんだろうね!?(笑)

このローストポーク、温、冷ともに美味しく食べれるのが嬉しいよね😘
人参ドレッシング、鶏ハムなんかにも映えるのー😉
sakurako から seri-chan
せりちゃん、2品ともあれこれ料理に使い回せるから重宝するよね~😘💕

あと、蒸し鶏もサラダ用に多めに作ってる~🎶
おはようございます。
ハムは塩で血抜きした後にピックル液に漬け、塩抜き、燻し、茹でる、工程がかなり複雑なんですよ。
そこまでやるのは10日がかりなのでハーブを合わせて塩漬けしてじっくりローストも美味しくて良いんじゃないでしょうか?
ご主人も人参ドレッシング...使われています⁉︎ お仲間の動向が気になります。😅
sakurako から hisoka7
なるほど~、本格的なハムはめちゃめちゃ手間入りですねー!そりゃ手作りハムはお高くて当たり前ですね😲

私はなんちゃってハムしか作れないので、知りませんでしたー😅

hisokaさんも人参のマリネを作られるぐらいだし、人参は大丈夫ですよね?😁
うちの旦那さんも人参は大丈夫!大丈夫であって、好きではないですけどね~😅
胡麻ドレと人参ドレッシングがあれば胡麻使用かな。でも三田屋の人参ドレッシングは美味しいって言ってました😘

私は人参マリネなら3本ぐらい食べれるぐらい大好きです!💕

人参なんかの根菜は糖質が高いからダイエットには不向きなお野菜ですけど💦
うわうわ〜〜😍😍
美味しそう〜〜

ポークのお色が、刺激的❤️
人参のドレッシングがのると、ますます素敵✨✨✨

まさに、お店の一品だね😄😄
sakurako から みな
みなちゃんもこれ作ってたよね😉

低温焼きはまって、結構リピしてます💕
これがyuccaさんもやってたローストポークっ😱
確かに美味しそうです。
人参ドレッシングも気になる一品だなぁ( ̄¬ ̄)
sakurako から ヌンチャク・コーイチ
こーいちさん、そうそう💕
同じつくフォトなのに、何故か同じとこにでてこないよね?二手に分かれてる…
これ、はまって、これが3回目の投稿じゃないかなぁ~😆

投稿してないのがまだあるけど…(笑)
簡単にできちゃうからおすすめだよ~😘💕

是非作ってみて😉
sakurako から ヌンチャク・コーイチ
人参ドレッシング、北海道の新鮮な取れたてで作ったら、更に美味しいだろうな~🎶
美味しかった♪
これ見て、同じように脱水してから低温で焼いたら…
本当にロースハムみたいに美味しかった♪
塩加減も良い感じ(*´∀`)ノ
ロースハム買わなくても良いかも…(;^_^A
sakurako から seri-chan
でしょ、でしょ~😘💕
もぐもぐ! (256)
リスナップ (62)