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レシピ
材料・調味料 (おにぎり3個分)
桜海老(乾燥)
5g
揚げ玉
約15g
めんつゆ
小さじ1
青海苔
小さじ1/2
温かいご飯
1合分
約小さじ1/6
作り方
1
ボウルに、桜海老・揚げ玉・めんつゆを入れてざっと混ぜ、ご飯を加えて青海苔を散らして加え、ざっくり混ぜる。
2
3等分して握り、周りに塩を振る。
ポイント

・桜海老は空炒りしてから使うと一層香ばしくなります。乾燥ではなく釜揚げの場合は15〜20g使用し、同じく軽く空炒りすると香ばしさが増します。
・揚げ玉は、水大さじ1+薄力粉大さじ1強を和風だし少々軽く味付けしたバッター液(ぽたぽた落ちる硬さ)を170℃位で揚げます。

みんなの投稿 (1)
桜エビと揚げ玉で、「天むす」って言っていいのかな?😅
揚げ玉はめんつゆで味付けて、青海苔混ぜたので外側の海苔はナシ!

揚げ玉は顆粒和風だしを混ぜたバッターで自分で作りました〜

🍙味はほぼ天むすでした✨
よかった♪


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