• お気に入り
  • 152もぐもぐ!
  • 41リスナップ
手料理
  • 2014/11/19
  • 3,933

塩ブリ大根✱なめ茸の旨き卵✱葱ばっかり炒め

レシピ
材料・調味料 (3 人分)
(塩ブリ大根)
大根
½本
ブリ
3切れ
生姜
1片
2cup
50㏄
みりん
大さじ2
塩麹顆粒和風だし
各大さじ1
作り方
0
(塩ブリ大根)
ブリは1切れを半分に切り、塩麹大さじ1(分量外)をまぶしてしばらく置く。
大根は2㎝厚さに輪切りして、厚く皮をむき表面に十字に切り込みを入れ面取りする。
生姜は薄くスライスする。
1
鍋に水と生姜・大根を入れて中火にかけて煮る。大根が透き通ってきたら☆とブリを加え、落とし蓋をして大根が柔らかくなるまで煮る。
2
(葱ばっかり炒め)
小口切りした長ネギをごま油を熱したフライパンでしんなりするまで炒め、ポン酢で味付けしたら火を止め、おかかとごまを振りかけざっくり混ぜて器に盛る。
お好みで七味を振る。
ポイント

なめ茸の旨き卵は、溶き卵になめ茸を混ぜ込んで焼くだけです。

みんなの投稿 (26)
今夜はキャンペーンに合わせて、ヘルシーを意識したお献立です。
最近ブリ大根は、塩麹であっさりと煮たこちらがお気に入りです。旨き卵は、あいママさんレシピの自家製塩麹なめ茸を混ぜ込んで焼いた卵焼きです。葱ばっかり炒めはそのまんまでんねん(笑)♪
あいママさん、食べ友よろしくお願いします( ´ ▽ ` )ノ
ヘルシー万歳♪ヽ(´▽`)/
塩麹お料理美味しいですよね(;A´▽`A
お、真希ちゃんの真骨頂やね😁
ブリ大根も美味しそうだけど、葱の方もそそられるなぁー💕💕
私のハート鷲掴みやー😍
真希 から みったん
みったん、コメントにリスナもありがとうです☆(*^^*)
寒い季節は特に麹を摂るのと摂らないとでは、体調が違う気がします。
手足の冷えがかなりマシになったかな( ´ ▽ ` )ノ
美味しかったです♡
真希 から 咲きちゃん
咲きちゃん☆
色々あったので(笑)、かなり自分が落ち着く感じの内容になったね(*´ω`*)
3品とも呑兵衛さん対応も出来ますので♡(≧∇≦)/
リスナありがとう\( ˆ ˆ )/♡
ぶりに塩麹いい組み合わせ、今度やってみますね♪
真希 から ゆっこ
ゆっこさん☆
塩麹使うとブリの旨味がひき立って、薄味でも物足りなさはないですね(*´∀`*)
大根も旨味を吸って美味しいですよ( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
麹は買ってきたから早く起こさないと3日経過中😅
真希サ〜ン🌟今晩は〜♪♪♪
お招きいただきありがとうございます😊💕
流石真希サン♡
卵焼きversionとは‼︎
私も色々アレンジしていますが、卵焼きはお初デス♡
また三品の美味しそうな事‼︎
これは完全にビールぐびぐびコースですな😁💕
最近ドタバタしていましたが、真希サンのほっこりお料理に呼んでいただけてとっても和まされました♡( ´͈ ᵕ `͈ )
真希 から 佐野未起
Mikiさん☆
麹さん起こして仕込みますか(*^^*)
やんわり優し〜く起こしてあげてくださいね(笑)(*´艸`)
って言いながら、私もかなりテキトーにやってますよ( ´ ▽ ` )ノ
佐野未起 から 真希
遅くなってます。
今日は塩レモンに浮気しました。😅
真希 から あいママ
あいママさん、忙しい中来てくれてありがとうです(人´∀`)
手持ちのレシピ本に、きのこをあっさり煮たもので作ってたので、なめ茸でアレンジしてみたんです(*´∀`*)やっぱりなめ茸便利で使えますね!
やっぱりあいママさんはビールぐびぐびの方ですね(笑)(≧∇≦)/
OK!少しハンデもらってお付き合いしましょう♡
カンパーイ!
(* ´ ∀`)-o█"█o-(´∀`* )
リスナもありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
まきちゃんらしいレシピ💗
塩ぶり大根〜サッパリしておいしそう😍
次のぶり大根はこれに決まりだな!
真希 から 佐野未起
そう言えば(笑)(*´艸`)
まぁ一度の浮気は大目に見ましょう♥( ̄▽ ̄)
真希 から ともきーた (伊藤 智子)
Tomokoさん☆
普通のブリ大根も好きなんですけど、ごはんすすみ過ぎちゃうので最近はこちらです(笑)(*´∀`*)
素材の味が活きますね♡凄いのの毒気が抜けたかなぁ(笑)( *^艸^)プププ
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
May
わぁ💕塩ぶり大根、なんだかさっぱりで美味しそうだね〜✧*。(ˊᗜˋ*)✧*。
ネギばっかりってネーミングも気になるわぁ。
玉子もすごくキレイに焼けてて、なめたけ入りなんてますます美味しそう💕なめたけはダイエット的にも注目だもんね👍
真希 から May
Mayさん☆
塩ブリ大根シンプルだけど、ブリはブリ、大根は大根って感じでしっかり素材を楽しめるのが好きなの(*^ω^*)
葱のやつはホントいうと普段のやっつけ料理に無理矢理名前つけただけです(笑)( ̄▽ ̄)
えのき自体が代謝を高める作用があるし、塩麹でなめ茸にすればパワーアップ‥詳しくは知らないけどね(笑)(*''∀''*)ゞエヘヘ
リスナありがとうございます(*゚▽゚)ノ
ネギばっか炒めは、味付けはなんだろう?
なんだか妙に美味しそうなんですけど😌
真希 から まるま
まるまさん☆
葱ばっかり炒め、今日は味つけポン酢オンリーです。でも‥気分で、めんつゆオンリー塩胡椒オンリーでも(笑)♡単なるやっつけおつまでヤンス(≧∇≦)/
リスナありがとうございます\( ˆ ˆ )/♡
塩ぶり大根かぁ~美味しそうだね。。
考えたことなかったわぁ。
わたし、これ、好きだな!

さすがっ、宣伝部長~!!(笑)
真希 から りえぞ~
riezooさん☆
お醤油のも美味しいですけど、あっさり塩麹煮でヘルシーアピールしてみました( ´ ▽ ` )ノ
これも旨み充分で美味しいですよ♡

宣伝部長から報告、スプラウトは例の料理の残りを使ってます(笑)(≧∇≦)/
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
りえぞ~ から 真希
さすがっ宣伝部長!!

しっかり、あの料理、宣伝してるし(笑)
真希 から りえぞ~
いえいえ‥イメチェンキャンペーン中です(笑)(≧∇≦)/
りえぞ~ から 真希
(๑ºั罒ºั )ヒヒ♡*
塩麹でブリ大根(*☻-☻*)
美味しそう✨
あいママさんのナメタケ入りの卵焼き真似っこしよっ(#^.^#)
ねぎ炒めも甘みが出て美味しそう(^o^)
真希 から みきお
みきおさん☆
どちらかと言うと、こちらのスナップがいつもの私‥という事にしてくれますか(笑)(*´ω`*)
あいママさんのなめ茸入りの卵焼きオススメです( ´ ▽ ` )ノ
リスナありがとうございます٩(๑•∀•๑)۶
もぐもぐ! (152)
リスナップ (41)