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手料理
  • 2020/07/24
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朝ごぱんヽ(・∀・)

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毎度のトマト煮込みにはニューコンミート(*´꒳`*)
肉が、もうないので買いに行かなきゃなんですが、休業日が多過ぎて曜日の感覚が…そして今週世間様もお休みじゃん、混んでない時間ていつさ?
まぁ具合も悪いので今日は寝ていたい、夜中からボルタレンで凌いでいるのだ。

先日しくじったイタリアンプリン風のリベンジは、なんか、美味しいんだけどとろっとし過ぎました。
滑らかに、と思い過ぎてたらしい、クリームチーズ増やして、コーンスターチを中力粉に変えたんだけど、型から抜けはするけど、包丁で切れる感じではない…
牛乳なくて全粉乳と水でやったしなぁ…
ちょっと思った感じから離れちゃったので、明日か明後日またリベンジしたいけど、
母は食べ易くて美味しいってゆーからこれはこれでアリ。
器でそのまま供するタイプやね、母には抜いて皿に盛ったけど。

角切りりんご/60g
きび砂糖20g
弱火に掛けておく

ゼラチン小さじ2を大さじ2の水でふやかしておく

全粉乳大さじ2 /20g
中力粉小さじ2
水90
きび砂糖大さじ2
よく溶いてから火に掛けて炊く
炊けたら火から下ろして卵黄1を一気混ぜしてもう一度炊く。
クリームチーズ90gを混ぜる。
ふやかしたゼラチンを加えて余熱で溶かす。
バニラエッセンスは適量
器に分けて一気に冷やす


りんごの煮具合とカラメルの焦げ具合を見て、良ければお湯100とふやかしたゼラチンを入れて混ぜ、溶けたら冷水で混ぜながら冷やす。
冷めたら先に盛ったプリンの上にのせる
一気に冷やす


卵使ってるし衛生問題的にどうなんだろうね?
カスタードクリームはとにかく急いで冷やせ、なわけだし。
自宅消費だからあんまり気にしてないけど。

世間様のレシピ見てもやたら衛生! ってのとほわっとなんとなく出来ます、が混ざってて判らん。
何日目が食べ頃です、美味しいです、てのと、衛生的にどうたらですの温度差が…
作り置きもそう、
冷蔵庫で4〜5日、冷凍一ヶ月とか多いけど、
作り置き4〜5日しか保たないとしたら、土曜日日曜日に頑張っても、木曜金曜の分はもう無いわけで、疲れ切った週末の為には冷凍しなきゃいかんわけなのか。
自宅消費だから本当に、あんまり気にしてないけどな。嫌な見た目で嫌な匂いしたら迷わず捨てるで、オッケー。大体食べ切っちゃうので問題無し。砂糖と塩が少ないからなぁ。

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