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豆種菌の本のレシピ。
写ってないけど、甘酒たくさん作りました。
雑穀米を使ったので、ちょっとグレー色。
もち米の甘麹?を作ったことがあるので、それに比べるとあっさり。
ブドウ糖をたっぷり含むから、一度に飲むのはおちょこ1杯だけ、、、って少なっ!
1日に200ccまで、だそうです。
糀スイーツなんて作ろうと思ったら、甘くなくなっちゃうと思うけど・・・。
ちゃんと守るべき・・・だよね? ^_^;
塩麹、容器がちょっと大きすぎる、、、塩分低いから、失敗するかも、、、💦💦💦
やっぱり、豆種菌のレシピでしてみたかったけど、初チャレンジなので、sakurakoさんのアドバイスを参考に、写真撮った後で、塩35%に追加しました。
梅塩使ったら、変な色になったー💦 あはは。
ぷくぷくしてて、酵素が動いてる感じで可愛いです☆
キムチに入れるのは、本に書いてあったので、試しにやってみています。
どうなるかは謎です。
美味しかったら、また報告します。
手作りで糀に甘酒、塩麹、キムチの素とはΣ( ̄ロ ̄lll)
マメにされてるんですねぇキューー(⌯˃̶᷄ ⁻̫ ˂̶᷄⌯)ーーン♡
爪の垢煎じてもらいたいですσ^_^;
私も勉強中ですが、図書館で借りた本に、いろいろ載っていて、フルーツ甘酒って言って、いろんなフルーツを甘酒に漬けたり、甘酒を豆乳で割ったりしていて、楽しそうです。
塩麹とキムチはしばらく熟成中。。。
マメにってこともなくて、暑いので、もっぱら家に引きこもり中です ^_^;
夏はだらだらしてもOKって事で!
間違いないですね。
甘酒のつぶつぶを、みりん粕みたいに、さらしで漉して、ペーストにして塗ると良いかと😁😁😁
調べてみたら、
糀化粧水、作って使ってる人とかいますね。
http://eclat729beauty.seesaa.net/article/409850577.html
すみません、つい吹き出してしまいましたが、甘酒は美容液なんですねー✧ \( °∀° )/ ✧
横ですみません😂🙏🏻💕
ほんとーにすごい🙌🙌🙌🙌
キムチもどうなるのか((o(。>ω<。)o))ワクワク楽しみです~
見てるだけで楽しいです~
お隣の梅もよか~👌😍ですね
麹もありよね👍
しかし食べるのと塗るのでは
吸収率が違いすぎるので食べてます。
肌から5%程度しか吸収できないらしいです。
アミノ酸と豊富👍
市販の化粧水でも使われていますが
微々たる量しか入ってないなら
無添加で手作りの方が含有量が多いよ😁
もっとも肌からの吸収率は5%程度です。
食べる方が吸収はいいよ
5パーセント?
これはますます食べたい😍ですよぉ~ŧ‹”ŧ‹”( ‘ч’ )ŧ‹”ŧ‹”
私にもどうなるのか、予想できません。。。
菌や微生物って凄くて、時には未起さんの様にかぶることも☆
酵母が瓶から溢れて・・・なんて可愛いもんですね(*^^*)
スーパーの乾燥糀ちょっと高いかもしれませんが、酵素の生きた甘酒、美味しいですよ〜♡
もったいないし、食べる方がいいですね(*^^*)
素晴らしい情報ありがとうございます。