• お気に入り
  • 3もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2015/05/03
  • 534

のどぐろの塩釜焼き

レシピ
材料・調味料
のどぐろ
一尾
1kg
卵白
2個分
作り方
1
のどぐろのウロコとはらわたをとる。
(はらわたをとった中には、型崩れ防止も兼ねてだし昆布を入れてみました)
2
ダッチオーブンの中にアルミホイルをしき、その上に塩と卵白を混ぜたもの約半分でベッドを作り、その上にのどぐろをねかせます。
3
上から残った塩をかけて、全体が均等になるように包み込みます。(このとき、塩の部分の厚さが均等になるようにした方がいいようです)
4
あとは、上からと下からの熱で焼くだけ。いきなり強火は焦げやすいので気をつけましょう。好みで、塩の表面に落書きをしてもたのしいですよ。
みんなの投稿 (0)
まだ質問やメッセージはありません。
もぐもぐ! (3)