• お気に入り
  • 117もぐもぐ!
  • 6リスナップ
手料理
  • 2013/11/19
  • 1,880

すい~とポテトなねずみさん達(*^^*)

レシピ
材料・調味料
薩摩芋(蒸芋か焼芋)
300㌘程度
生クリーム
30㌘
きび砂糖
30㌘
卵黄(照り用)
1/2個
みりん(照り用)
卵黄と同量
耳用のアーモンドスライス
作り方
1
蒸した芋か焼き芋をフープロで材料全部を入れてブーン。
照りの残りの卵黄があれば、一緒に入れちゃってます。
(卵白は冷凍)
2
10個程に分け、手で型を整え、頭にアーモンドスライスを挿す。
照りに卵黄と味醂を合わせ、刷毛でぬる。
3
オーブン180℃で20分焼く。
4
冷ましてお顔を描く。
ポイント

砂糖と生クリームが芋の1割なんで、わざわざレシピを見なくて済む簡単レシピです。残った蒸かしたお芋か焼き芋があれば、そこから作れます(^^)

本当は200℃で焼いて、焼き色をつけたいところですが、アーモンドスライスが焦げてしまうので、180℃。ねずみさんにしなければ、200℃で焼きます。

みんなの投稿 (7)
沢山作って並べて撮影したら、ナウシカの襲ってくるオームに見えてきた( ; ゜Д゜)

なので、8匹に減らして配列し直して撮影~(^^;
耳!ナルホド!です。
可愛いから、オウムには見えませんよーー(≧∇≦)
sakurako から さわこ
ありがとうございます~(*´∀`*)

帰ってきた娘に見せたら、ウサギだのピカチュウに見えるなど、好きなこと言ってましたf(^_^;

何でもいいんですけどね~~(⌒‐⌒)
チューチューがいっぱ~い❣❣・・・可愛いヨ!=^_^=★
LuLuさん、ネズミさんに見えました!?うれし~(*^^*)

子どもにはピカチュウのできそこないだの、ウサギだの言われ…(TT)

実はね、このネズミさん達、その後えらいことに…

私、おめめをとんだ手抜きでチョコソースで描いたもんだから、ラップをかけて暫く置いといたら熱がこもり、ネズミさんが円陣組んでみんな泣いてたんですよ~~( ; ゜Д゜)
何がそんなに悲しいのよ~!?

悲しいのは私だよ(;_;)(;_;)(;_;)
何の打ち合わせかな、、(*^^*)かわいい〜!
sakurako から yucca@
yucca@さん、打ち合わせの数時間後、
ねずみさんたちは皆で大泣き…
子ども達は大笑い…
そして私は悔し泣き…(;_;)
もぐもぐ! (117)
リスナップ (6)