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手料理
  • 2018/12/11
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ひとみんΨ(*´∀`)Ψさんの料理 #チーズケーキサンド🎄 いや、水切りヨーグルトで置き換えの上にまだ#糀甘酒 を砂糖と生クリームの代わりに置き換える🤣 #滋味深い味わい

参考にしたレシピ
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作っている最中から「やばい!💦」の連発
置き換えレシピを更に置き換えた顛末😅

ひとみんがクリチを水切りヨーグルトにしたレシピですが
更に生クリームと砂糖を糀甘酒に置き換えたら
粘性がなく底板のサブレーが浮かぶ😂←箸で押し込ん奴

混ぜながら粘性の無さに嫌な予感を感じておりました。

浮かぶなら
裏返せばいいのさ
ココナッツサブレ

(辞世の句

写真で色濃く焼けているのが浮かんだサブレ🤣
焼きあがってからサブレを貼る!🤫

あまつさえ 糀甘酒に砂糖の代用と言う大役を負わせたので地味な甘さの滋味深い甘味😂糀甘酒神話再び!

ジャムを挟んだのは言うまでもなく
なんとか着地しました。
😂😂何何?ちょっと、てんやわんや🙌な、お祭りになった?

イジリー仲間なので、わかります(笑)イジリーやり過ぎてえらいこっちゃに🤭

なるほどー。
あれだね、水切りヨーグルトがない分、ゆるゆるになるんやろね。
それにしても、浮いてくるんやー😂

笑笑❗️
素敵な俳句まであるし😂😂
よし!俳句返しだぁ👋😂

サブレちゃん
ぷかぷか浮かんで
日焼けかな
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん❤️ありがとうございます😊

毎回2人でいじりあい🤣

水切りは固絞りを170で多めに使い
生クリームと砂糖を外し
糀甘酒を150g使用しました。

ボールの中は予想した通りの展開になる😂
サラサラなのよ💦
飲むヨーグルトくらいのとろみで伝わるかな?

当然サブレが浮く🤣
吸水したら沈むかも?と箸で押し込み1枚割る😂力技失敗!

開き直り「これを表にして 切ってから裏に貼り付ける」作戦にしました。

生で味見の時は、感じた甘味が焼きあがると減る😂

味の整えはジャムに託してサブレを貼り付けた次第です。

辞世の句を詠みましたが
何とか着地しました😂
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から 佐野未起
未起さんおはよーーん💓

あ😲💦水切りヨーグルト入ってるんだ❗️
「水切りヨーグルトの水切り具合で生クリームの量も調整」って書き直しとこうかな⁉️💦

貼り付け作戦に、ジャムアイデア、素晴らしい機転です👍✨✨
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん❤️へ

今朝も食べたけど
甘さにこだわらないで
塩クラッカーで塩テイストならいいのかも?
と思ったりもしました。

ただしクリチサンドの生地のしっかりとした重さは出せない。
水切り特有の水っぽさと軽さで焼き上がりが豆腐😂巣がたった舌触りの悪い茶碗蒸しとも

低糖質ダイエットタイプのチーズサンドってネーミングなら落ち着きます🤣
ひとみんΨ(*´∀`)Ψ から 佐野未起
え⁉️巣がはいったような舌触り⁉️
なんでだろ?
糀甘酒は、市販の液体のん?お手製のん?
↑どんなことになるのか、試そうとしているやつ(笑)チャレンジャーひとみん登場。

そのまま焼いて、上下ともに挟むというやり方でも良さそうやね
塩クラッカーで塩テイスト良さそう😋
あとから挟むなら、生ハムなんて挟んで、これからの季節の✨🎄✨パーティーのおつまみとかにもぴったりそうやね😁
佐野未起 から ひとみんΨ(*´∀`)Ψ
ひとみん❤️へ

クリチは油分が多いので滑らかな舌触りに焼けますが 糀甘酒は水分80% 油分なし
水切りヨーグルトも油分なし(無脂肪乳なので)ノンオイルだけど大半が水分

焼かないで茶碗蒸しの様に蒸せば落ち着きがいいのかもしれません。
焼くとどうしても小さな気泡が出来て舌触りが悪くなるのかも
蒸しで仕上げるといいかもしれません。
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