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手料理
  • 2022/01/11
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黒豆入り大豆粉抹茶パウンドケーキ

レシピ
材料・調味料
18cm
黒豆煮
100g
無塩バター
140g
グラニュー糖(有機)
90g
110g
薄力粉
100g
大豆粉
50g
抹茶
10g
作り方
1
準備
型の内側にクッキングシートを敷き込んでおく。
黒豆煮はペーパーで水分を拭き取っておく。
バターは室温に戻す。
☆は合わせふるっておく。
オーブンは時間を見計らって160℃に予熱する。
2
バターを練ってグラニュー糖を加えですり混ぜ、卵を解して少しずつ加え空気を含ませながら混ぜる。
3
☆の一部を黒豆にまぶし、残りを生地に一度に加えてゴムベラでさっくり混ぜ、粉気が残っている状態で黒豆を加え混ぜる。
4
型に平らに入れ、160℃のオーブンで約1時間15分じっくり焼く。
5
型のまま粗熱が取れるまで置き、逆さに出してラップで覆って完全に冷ましてから切り分ける。
ポイント

あまり焼き色が付かないように低めの温度でゆっくり焼きます。
竹串を刺してなにも付いてこなければ焼き上がり。
焼き立ては生地が割れやすいので型に入れたままにし、その後は乾かないようにラップで包みます。

みんなの投稿 (3)
黒豆の残りでスイーツ。
王道だけど黒豆はやっぱり和風のお菓子に♪
大豆粉と抹茶を入れて♪

黒豆の風味が大豆粉と合ってる気がしました〜✨

黒豆まだあるんだよねー😅
もうひとつくらい何かに使わなきゃ💦

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#スイーツ #おやつ
おはようございます☀
黒豆のお残りの
パウンドよく見かけます✨
まるいかたちが可愛くて
抹茶の色も綺麗ですね💚
次の黒豆スイーツも
楽しみにしてますヾ(*´∇`*)ノ
↑勝手にスイーツって決めてる笑
ゆーこどん から ちょこ
おはようございます〜☀️
久しぶりにパウンドケーキ焼きましたー

下の娘が黒豆嫌いだし抹茶も嫌いなので
私が独り占めで地道に消費してます♪
(現在下の娘しかいないけど、
上の娘がいたら消費スピード3倍くらい
になってたと思う😅私の倍は食べる笑)

次の黒豆はスイーツかどうかお楽しみに〜😆
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