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手料理
  • 2018/01/17
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鮪の尾の身と大根の煮付け

レシピ
みんなの投稿 (39)
なだちいちゃんと行った卸売り団地で見つけた品

デミグラスソースにしようか?と思ったけど
炊飯器(5合炊き)で ゆっくりじっくり1日保温で作ってみました。
未起さん!これはデミグラスソースよりこちらに私も賛成〜\(^o^)/゜:。* ゜.
炊飯器で👀✨ふわほろ?かしっとりプリッ?か!食感想像して食べたさMAXです😋
佐野未起 から まる(丸大豆)
まさん❤️ありがとうございます😊

お魚料理を頑張っている まさんに言われるとめちゃうれしい😆

強塩して血水抜き
皮に湯を当てからタレを沸騰させた中に入れて表面だけ火を通して炊飯器で保温調理

臭みなく身はふんわりに仕上がってくれましたよ

尾の身は、骨に沿って大きな塊で身が取れるので大口で頬張るのも醍醐味でしたよ😋
おぉ〜(*≧∀≦*)✨
あのお魚🐟のテールが〜💕💕💕
立ってるよ‼︎(笑)皿の上で!

いまいち魚のサイズ感がつかめないと思うけど、大根の輪切りがこんなに小さく見えるって…(笑)
いかにこのテールが巨大かを物語っているよね(笑)
そして、このテールをのせた皿も超巨大だという事実…(笑)
佐野家すご〜っ‼︎

デミソースも好きだけど、こちらも食べたい!
しかし、我が家にはこのテールを煮る事が出来ない💧
そんな大きな鍋ないからね(^◇^;)

炊飯器調理、実はやったことないんだ💦
1日保温のテール、ホロホロで美味しそ〜(*´∀`)♪
これも炊き込みご飯ではないけど、レミ風❔😆
いや…まぐろに関してはたぶん未起さんの方が上だろうからミキ風やね~🐟💃🐟
わ、こうなったんだ〜😍
コメント読んでるだけでヨダレが〜😋💕
佐野未起 から なだちい
なだちいちゃん❤️ありがとうございます😊

静岡ならではの料理なので元気な証拠に
立たせてみました👍

佐野部屋をなめてもらっちゃ困りますぜ🤣
この皿は直径40センチ👍
(ちなみに麺類を山で盛って使っております😂皿台無し!)

でも激安だったよね
これで500円は、良い買い物でしたよ
佐野部屋でも食べ切れない💦
(三人だったので)
明日 シーチキンサラダにしてやろうと思っています😁

私はガスで炊いた方がご飯が美味しいので
都度 ガスで炊いているので
炊飯器は休眠状態なので仕事をしてもらいました。
5合炊きでギリギリ入りました😅

外面だけ臭みが出ない様に鍋で熱を入れて
あとは炊飯器の保温調理なので
身がふんわりに仕上がり美味しかったよ😋

また卸団地に行ったら買うよ🤣
佐野未起 から 真希
真希ちゃん❤️ありがとうございます😊

いささか鮪の頭の調理は無理(こちらでもドラム缶で焼く 一斗缶で煮るしか姿作りは無理)だけど 尾なら まだ調理器具が間に合い姿に料理できます。

レミ風のわかりやすい料理でしょ?😆

ロビーと同じ低温調理!
魚は高温だと身がしまってしまうので
適任の調理法でしたよ
佐野未起 から キラ姫
キラ姫ちゃん❤️ありがとうございます😊

これが鮪の尾の身です。
この前 お土産にしたのは この部分の角煮です。
自宅の改装が終わったら
みんなでお泊りで遊びに来てね

こちらの料理をお出ししますよ👍
SDの海を航海していたら、巨大な氷山にぶつかって、超ハッピーって感じ😁💖
大口で、頬張りたい❗😋💕💕💕
佐野未起 から あらいぐまのしっぽ
あらいぐまのしっぽちゃん❤️
ありがとうございます😊

あっ!ここで座礁しちゃいましたか?🤣
この辺りは思わず写真に撮っちゃう富士山とか
鮪の尾とかそびえる物が多いので
前方不注意になりやすいので気をつけてね

尾の身は、塊が大きいので口一杯に甘辛のシーチキンを頬張る感じですよ😏
ちょっとした幸福感があります❤️
みき組長〜〜🌪💕

なんじゃ✨
このワイルドじゃろ〜😙🎶の
スギちゃん的な大根の煮付けに
う、う、ウケる⤴じょ️🤣🤣🤣✨

マグロの頭や尾っぽって見る事は
あっても、お料理した事ないじょ💦
ってか…尾っぽって、卸さんが品質を
見分けるのに断面覗くのにカットして
おるところとしか思ってなかったじょ😅

自宅の炊飯器で手軽にでけるなら
今度市場に行く機会があって
見つけたら買ってくるじょ✊😆✨

ゆっくり煮込んでおるから
鮪も大根も味染み染みで
とっても美味しそうじゃ(*´꒳`*)✨
佐野未起 から ボンバー
ボンバーちゃん❤️ありがとうございます😊

わかりやすい仕上がりにしましたよ😆
誰が見ても鮪の尾!

お高い大根が残念な程小さく見えます😂

でもコヤツで厄介なのは
ウロコなんですよ テレビで見るとツルっとした感じに見えますが
あの魚体に反する小さなウロコがみっちり付いております。
鯛よりも強靭なウロコで接着剤で付いているかと思うほど😂

下処理は まさんのところに書いてありますので参考にしてね
おはようございます٩(*´꒳`*)۶未起さん❤

鮪の盛り付けが男前過ぎます😎
そして…美味しそうですねԅ(¯﹃¯ԅ)
また大根が~味しゅんでてなんとも言えません🤤
佐野未起 から MOMO-chan☻
MOMOーちゃん❤️ありがとうございます😊

かなりな大きさでしたが
500円!シーチキンが大量に出来ますよ🤣
炊飯器5合サイズにジャストで大根を入れ込んで保温調理です。

佐野部屋でも半身残りました😅
みきちゃん、おはよー♪
インパクト大だわー💗
みきちゃんらしさいっぱいのスナップ😍

大根も味がしみしみで、めっちゃ美味しそう💕💕💕
佐野未起 から ともきーた (伊藤 智子)
トモコンヌ❤️ありがとうございます😊

レミ香る素材が何かわかりやすいエアロフォルム🤣まんまだよ!

かなり大きかったので佐野部屋でも三人で半身残りました。
今日はデミグラスにしちゃおうか!と思っております。

野菜が高くなったので
トモコンヌのコクうまレンコン重宝しています。
娘もお気に入りなので またアップしますね👍
ぱぴこ家 から 佐野未起
未起さん、こちらにもおはようございます😊
これ凄い❣️ 豪快度が高い💕 人呼んで出したい一品です🐶
えっ👱‍♀️ うおー👱‍♂️ みたいな❤️
いつも美味しそうです💕

食材が欲しい😋😋😋
すっごい豪快🐟💕
大根は小さく見えるけど、きっと普通のサイズなのよね!?😂
デミグラスもいいけど、これはご飯もお酒も進みそうですね〜💗めちゃくちゃ美味しそ😍
鮪のカマとか好きで煮付けるけど、尾っぽはやったことない😆
みきさんは、ウロコどうやって取ってます?鮪のウロコって全然取れなくて毎回苦戦してます😭💔
ことり* から 佐野未起
うわー💕💕鮪の尾っぽ部分なんですね~!!なんて豪快かつ魅惑の盛り付けなんだろー😍😍😍カッコイイ✨
食べ応え満点ですね!大きく取り分けて豪快に頬張りたいです💕💕
大根がまたいい色に染みて、すごく美味しそう(*´艸`)✨
旨味たっぷりですね💕💕
佐野未起 から いく❤️
いく❤️ちゃん おはようございます😃

5合炊きの炊飯器の釜にジャストな大きさで大根も入れて調理しました。
焼く!漬け!も考えたけど落ち着きがいい
甘辛醤油にしました。
かなりリーズナブルで このブロックで500円
2日は楽しめますよ😊

鮪のウロコは 本当に厄介で😂
私は維持と根性で包丁で削り落としています。
鮪のウロコは細かいので市販のウロコ取りも考えたけど 常用じゃないから使ったことがありません。
ペットボトルのキャップも使えると検索に出ました。
今度試してみよ
佐野未起 から ことり*
ことりちゃん❤️ありがとうございます😊

静岡ならではの品ですね😉
静岡でもスーパーにはなく卸問屋さんにあります。
大きくて安いけど一般家庭では調理器具に困るのでスーパーにはありません。

佐野部屋でも半身残しましたよ😅三人で挑みました。
炊き合わせの大根も保温調理しているので
味しみしみでしたよ😋
いく❤️ から 佐野未起
やっぱり、みきさんでも苦戦するんですね😅💦
私も包丁でやるんですが、全然取れなくて😤私もペットボトルのキャップ試してみます😍
それにしても、こんな立派な尾っぽが500円なんて〜コスパ最高ですね😳💕
佐野未起 から いく❤️
沼津の卸売り団地は港も近いので
激安物件多数!
野菜のまとめ売りから 業務用の珍しい野菜やエイブルフラワーまで見るだけでも楽しいところだよ
静岡東部だから遠いけどね😅
稀に清水駅の魚河岸の市にも出ますよ

私もウロコ取りで苦戦するのでペットボトルのキャップで試してみますね😉
いく❤️ から 佐野未起
遠いけど、旅行で行ってみたいです〜😍素敵な情報ありがとうございます🙏💕
佐野未起 から いく❤️
伊豆 箱根の帰りにちょうど良い場所ですよ
楽しんでね😉
MOMO-chan☻ から 佐野未起
500円はお買い得!!✧(✪д✪)✧

私、佐野部屋に入門したい٩(๑>∀<๑)۶
佐野未起 から MOMO-chan☻
MOMOーちゃん😊ありがとうございます❤️

静岡ならではの価格です👍
静岡は 鮪の水揚げが多いので漁港付近では
他県に出回らない 兜(頭)目玉 尾が売られています。
🐬も食べる県なので🤫
未起さん!!お返事を見に来たら…
ヾ(ヽ0Д0)ェエエ工ー!!
500円て((((;゚Д゚))))!!!!(笑)
流石の静岡!羨ましい限りです🤤゜:。* ゜.

ウロコ取りの必殺技ありますぉ!基本、魚まるごと1尾向けですが。
タライに水を張り、魚を沈めて水中で「ウロコ取り(いわゆる普通の!安くて大丈夫)」でガリガリしてみて!鯛でもイサキでもトウジン(笑)でも飛び散らずにサクッと完了、速いです👍🏻
小魚なら小出刃でいいです👍🏻
タライに入らない大型魚(笑)はシンクに直接魚置いて、水道からジャージャー水かけながらゴリゴリです☆(ゝω・)v
水あると全然飛び散らないからガシャガシャ手早くいけますよ〜♥
今回みたいな大きなぶつ切りならまな板をシンクに置いて水かけながらゴリゴリすると調子いいんじゃないかなと😊👍🏻✨
ま のひとくちメモでした😚
佐野未起 から まる(丸大豆)
まさん❤️ありがとうございます😊

4個クールで送るので
ウロコ取りに挑戦してみる?

鮪のウロコは他の魚と違いハンパないのよ😂
あの魚体なのにウロコの大きさが小豆の断面サイズ😫
あまつさえアロンアルファでくっついているのか⁉️と思うほどがっちりなのよ
教えてくれたシンクで水を流しながら包丁でこぞき取りましたが泣ける作業です。
鯛のウロコ取りが楽に感じるほどなんです。
途中で投げたくなるもん😂

もし機会があればトライしてね
かなり泣けるから😫
まる(丸大豆) から 佐野未起
ワオ…想像以上😵鮪も"鎧系"なんですね😳💦
深海魚だとエチオピア(シマガツオ)って魚もアロンアルファかって感じでウロコをむしり取るイメージでした😵、トウジンのウロコも手袋ないと指紋無くなるほどの鎧なので包丁じゃ無理なんですが
ガッツガツ"ウロコを掘る"(笑)、って勢いでいかないとダメな力技系の魚は包丁痛めちゃうから注意ですよね💦
全力でウロコ取りをおすすめ👍🏻ホントやっすいので大丈夫ですよ!って言いながらシローちゃまとお揃いの愛用のウロコ取りをおすすめしたくなってる私がいる(爆笑)🤣🤣🤣

鮪…待ってろよォおりゃー!!😤😤🤣
…ちとやってみたい気はするけど🤣🤣🤣
いや〜、未起さんとお魚談義したいです😚✨
佐野未起 から まる(丸大豆)
カツオとか鮪って 変なところにウロコとも骨ともつかないオッちゃんの爪級の厚さのウロコがあるよね ペンチで剥がしたくなるヤツ😂力技だよ

見た目はツルって感じなのに😢あとは変に細かいし💦

今度 100円ショップのウロコ取り買って試して良ければ本物を買おうかな?

検索すると色々な形があり魚種で使い勝手の良いもの悪いものがあるのかもね
挙句!業務用のグラインダーみたいのまであったよ🤪10万円クラスだよ

時に雑誌で大根でも取れる!なんて記事を見るけど 鮪のウロコだと逆撫では鮫肌の如く
大根おろしが出来そうだよ(生臭くウロコ入りだから食べれないよ💦

私も まさんとさかな市場散歩とかしてみたいです。
沼津港なら深海魚もおります👍
そう〜!!ツルッと肌かと思わせといて!鮪のヤツめ!!ですね😂カツオもね🤣
てか、大根でウロコ取れるって😳(笑)
私たちの場合キッチンが大根おろしてんこ盛りになりそう🤣🤣
随分長い事私の愛用のウロコ取りマシンは、スーパーのお魚から強烈な釣り魚までほとんどの魚は全部、貝印の "DH-3016"ですよ😊1000円しないかな。安くて使える子です👍🏻
未起さん、頼むから10万円とかやめてぇー!!(爆笑)🤣🤣🤣
腹の柔らかい鰯、秋刀魚、コハダとかのウロコは小出刃で落としますが😚こいつはおすすめです👍🏻
今日はコメント何度もすみません💦
沼津への旅!!ができたその時は…クーラーBOX持って行きますから!!(爆笑)🤣
ホントいい所ですね、静岡😊
佐野未起 から まる(丸大豆)
この野菜が高い時期に大根でなんてもったいないよね😂

楽天でメール便送料込みで750円😲
貝印なら間違いない👍
がっちりカゴにキープしました😊

100円ショップの品で鮪のウロコ取ったら
1回で金属疲労で首が折れるかも😂
ちなみに100円のフルーツカービングは メロンの皮に負けて首がペニョンとなり
だましだまし伸ばして使っておりましたが
金属疲労で折れ荼毘にふしました🙏

買ったら試したいよね😆
また由比漁港が「浜の市」やらないかなぁ
生鰹が小ぶりだと1本100円だったりするのよ😍
来るなら浜の市の時に是非!
卸売り団地も歓喜しますよ👍
noe
スッゴ〰イ😆まるでオブジェのよう〰💓💓大根シミシミでめっちゃ美味しそう🎶🎶
佐野未起 から noe
noeちゃん❤️ありがとうございます😊

大きいから見栄えのあるオブジェでしょ?😉
半身が残ったので本日 デミグラスソースでいただきました😋
佐野未起 から ぱぴこ家
ぱひこちゃん❤️返信飛ばして失礼しました。

見栄えはいいけど 値段がお客様用じゃないのよ😅ごっ・・500円💦

でも県外の人には食べたことがないから
珍しいかもね

こちらには カブト(頭)カマ(エラ付近の骨つき)目玉(DHAが多いけど脂がキツイ💦)尾などがありますよ
ぱぴこ家 から 佐野未起
返信ありがとうございます😊
はい❗️ 尾っぽは使ったことなくて😌
先の楽しみが増えました💕💕
静岡県に興味津々🐶
もぐもぐ! (191)
リスナップ (52)