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手料理
  • 2016/01/20
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ホッとする美味しさ🎵つみれのかき玉うどん

レシピ
材料・調味料
冷凍うどん
3玉
しめじ
1/2パック
ねぎ小口切り
適量
溶き卵(大3はつみれに入れる)
3個分
鶏挽き肉
150㌘
小1/2
片栗粉
大3/4
生姜チューブ
小1.5
粉山椒(あれば)
小1/2
薄口醤油
小1/2
1150㏄
万能つゆ
大9
小1
片栗粉
大2
大4
作り方
1
ボウルに挽き肉を入れ、塩を入れて練り溶き卵を入れ○とねぎを加えてよく混ぜる。しめじは小房に分ける。
2
鍋に●を入れて沸かし、01を食べやすい大きさの団子状にして入れ、中火で5分煮て取り出し、しめじを入れる。
3
◎を合わせて混ぜ、鍋をかき混ぜながら入れ、とろみをつける。
4
残りの溶き卵を注ぎ入れ、玉子が浮いてきたらかき混ぜる。
5
うどんを熱湯で温め器に盛り付け04を注ぎ入れねぎをのせ、お好みで唐辛子をふりかける。※うどんは乾麺や茹でうどん等お好みのもので良い。※トッピングはお任せします。
みんなの投稿 (1)
今日も寒かったです。
気温が上がらないため雪は溶けてません(私が住んでいる場所はだいたい翌日には溶けてなくなります)。
運悪く?車の定期点検なので行ってきました。
点検の間に担当の方と話をし、見積を出してもらったら予算オーバー😱
3月20日迄に契約すればもう少し安くなるとのことですが…。
主人が帰ってきてから相談です。

2日前にうどん鍋の投稿をしていますが、これは今日作ったものではありませんf(^^;
寒いなぁと感じた日に作ってますので、今日のような日にもおすすめです。
コクもあり食べるとホッとする美味しさです。
とろみがついているので冷めにくく熱々のまま食べきることができるので身体も温まります。

つみれを作るのが面倒なら市販の肉団子でも構いません。
万能つゆ(自家製めんつゆ)を使っていますが、市販のめんつゆでも作れます。
ただ、2倍濃縮や3倍濃縮等の種類があるので様子を見ながら調整願います。
出汁をとってから作る場合は味醂と醤油は各大さじ4.5です。
※万能つゆは2014年 7年16日の投稿です。

器にもよりますが、うどんだしは3~4人分あります。

#簡単・スピード #麺類
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