• お気に入り
  • 136もぐもぐ!
  • 24リスナップ
手料理
  • 2016/02/28
  • 9,005

きんかんコンポート♪宮崎産の『たまたま』きび砂糖とハチミツで

レシピ
材料・調味料
きんかん
12個くらい
🔸きび砂糖
60g
🔸グラニュー糖
50g
🔸はちみつ
大4
適宜
作り方
1
金柑のヘタを包丁の角でポロっと外す
縦に4〜5箇所切れ目を入れる
鍋に金柑を並べてひたひたの水を張る
2
🔸を入れて火にかけ、沸騰したら弱火で灰汁を取りながら20分ほどコトコト
ポイント

そのまま食べても美味しいし、レモンやハーブを入れてお湯割りがオススメです

みんなの投稿 (7)
コトコトゆっくり煮てみました〜
これは止まりませ〜ん😆✌️
美味しそう★
これは、止まらないこと確定ですね笑
絶対食べ尽くす自信あります笑
あまねこ🌿 から Tedo's Kitchen Okinawa
Tedoさん、これはノンストップです!
てか写真撮る前に娘にだいぶやられました😅
グラニュー糖ときび砂糖で迷ったのですが、今回はきび砂糖とハチミツで種ごと煮てみました✌️
これはこれでコクがあってシロップをお湯割したら美味でした😋
金柑、可愛いね〜😍
柑橘系大好きなので、目尻がさらに下がってます〜👈もともとタレ目
あまねこ🌿 から izoom
ほんと愛らしい形と大きさだよね♡
いずみん、タレ目ちゃんなの?
カービングされたみたいなシュッと切れ長のお目めのイメージ勝手にもってた🤔
izoom から あまねこ🌿
あまねこちゃん、美味しいもの見過ぎて、どんどん目尻が下がってるよ〜😁
あまねこ🌿 から izoom
そーいえばわたしもかも🤗
もぐもぐ! (136)
リスナップ (24)