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手料理
  • 2018/04/25
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春の野菜で!鶏もも肉と春キャベツの回鍋肉風

レシピ
材料・調味料
鶏もも肉
300〜400g
下味用(醤油、酒)
各大さじ1
しょうが
1片
新玉ねぎ
1個
春キャベツ
1/4個
たけのこ(水煮)
1個
片栗粉
適量
コショウ
少々
【タレ】
砂糖
大さじ1
醤油
大さじ2
大さじ2
みそ
大さじ2
甜麺醤
小さじ1
作り方
1
【下準備】鶏もも肉は、食べやすい大きさに切り、しょうがのみじん切り、酒、醤油を振りかけて、揉み込んでおく。
2
キャベツはざく切り、新玉ねぎはくし形切り、たけのこは薄切りにしておく。
3
小さめのボウルにタレの材料を入れ、混ぜ合わせておく。
4
【作り方】1の鶏もも肉に片栗粉をまぶす。熱したフライパンに、サラダ油を薄くひき、2〜3分焼く。
5
こんがりしてきたらひっくり返し、反対側も焼き目がつくまで焼く。
6
5に、玉ねぎ、キャベツ、たけのこをのせ、蓋をして2〜3分蒸し焼きにする。この時は、まだ混ぜない。
7
蓋をとり、全体をざっくりと混ぜ合わせる。
8
強火にし、3のタレを回しかける。
9
強火で、水分を飛ばしつつ、全体にタレが絡んだら、塩コショウで味を整える。
みんなの投稿 (1)
農家の友人から頂いた採れたて春キャベツ、関西の義実家から頂いた淡路島の新玉ねぎ、ご近所の友人から頂いた採れたてたけのこの水煮✨✨✨
旬の食材って、そのままでも、本当に美味しい💕
サッと炒めただけの野菜炒めにしようかなーと思いつつ、お弁当の唐揚げ用に下味をつけた鶏もも肉が余っていたので、合わせて回鍋肉風の味付けに✨
野菜もたっぷりとれて、ご飯もすすむオカズに❣️
我が家はまだ幼稚園児がいるので、甜麺醤は入れてませんが、大人向けには、甜麺醤小さじ1も加えて、ピリリとしても👌
鶏肉に和えずに、先にしょうがだけ炒めて香りをだすと、より本格的な味に✨✨✨ #10分でできるスピード炒めもの料理ネタ