• お気に入り
  • 14もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/01/13
  • 2,325

塩豚のしゃぶしゃぶ風鍋

レシピ
材料・調味料 (2 人分)
豚バラ塊肉
400g
小さじ2
もやし
1袋
人参
1/2本
水菜
1/2袋
切り餅
2個
だし昆布
10cm四方
ポン酢
適宜
作り方
1
塩豚を作る。塊肉の水気をよく拭き取り、塩をまんべんなく刷り込んでラップをぴっちり巻き、冷蔵庫で2日ほどおく。さらに1日冷凍庫で凍らせる。
2
塩豚を冷蔵庫で2時間ほど置き、半解凍状態で100gをしゃぶしゃぶ用に1~2mmの薄切りにする。
鍋で昆布だしを取り、もやしを入れて煮立たせる。
人参はピーラーで薄く削り、水菜は5cm幅に切る。餅も薄く切る。
3
卓上で、鍋に人参、水菜を入れ、塩豚と餅をしゃぶしゃぶしてポン酢で頂く。
4
※鍋に残っただしは、煮込み用の別の鍋にざるで濾しながら入れ、だし1リットルあたり酒50cc、にんにく1片、長ネギ(青いところ)1本、残りの塩豚を入れて、沸騰させたら灰汁を取り、新たにだし昆布を入れて弱火で30分煮て、火を止めたらそのまま冷まし、ネギとにんにくを取り出して、汁と昆布ごと冷蔵庫で保存する。
ポイント

半解凍(半冷凍)状態だと、薄切りが簡単にできます。
一度冷凍させた塩豚は、あとは茹でて冷蔵庫で保存するのがよいです。
活用例は別に投稿します。

みんなの投稿 (3)
冷凍保存しておいた塩豚の一部を使って鍋に。残りを茹でて汁と一緒に保存。
こちらこそ、よろしくお願いします〜(*´˘`*)♡
のんこさん始めまして杉本です❗️リフォローもぐもぐたくさんありがとうございますね❗️この塩豚旨そうですね〜❗️私の所はほぼイスラム教なので豚肉は隠れて食べる様ですね〜❗️凄く旨そうですね〜❗️これからもよろしくお願いしますね❗️
もぐもぐ! (14)