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  • 2015/09/29
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どんぐりペースト アク抜き後

みんなの投稿 (4)
10日間、スライスした状態で水にさらしアク抜きしましたが、渋みは抜けきらず。フードプロセッサーにかけるとまた水が茶色く(アクの色?)なりました。
その後、煮沸でのアク抜き法もあると知り、火にかけると謎のぬるぬる発生!!
さらしを買いに走り、さらしでこして、再度重曹を少し入れて煮ました。
今食べると、「味がない」感じです。
パン生地に入れて焼いてみる予定。。。

以上、誰も興味がないであろう、どんぐりのその後、でした。
え⁉︎
どんぐりって、あのどんぐりですよね‼︎
すご〜い‼︎

個人的には興味津々なので、その後が気になります😁
やっぱり、使えるまでには手間がかかるのですね。
まっちG から chiara
どんぐりって、トトロが念力を送ると芽が出るアレです。
丸いタイプでわりとアクが強いやつです。
縄文人は食べていたそうです。
興味を持ってもらえて嬉しいです!
味を期待できるものではないようなのですが、食べるところまで頑張ります\(^o^)/
温かいコメントありがとうございます。
パンにしたときどんぐりの風味が感じられるといいんですが。。。
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