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レシピ
材料・調味料
大豆
500g
納豆
少し
湯冷まし
10ml
小1/4
砂糖
小1/2
作り方
1
大豆を洗い水に浸ける
夏12時間、冬20時間位


2
6時間蒸す
圧力鍋使用の場合1時間



3
使用する器具を熱湯消毒する。
耐熱容器を使用の場合はオーブンに入れて250度で消毒


4
お湯をきり容器(空気に触れさせる様に浅めが良い)に大豆を入れる

湯冷まし10ml、納豆、塩、砂糖を入れて混ぜ、大豆に加え全体によく馴染ませる
5
アルミ箔に所々箸などで穴を開けて容器をカバーする

38〜42度に保つ

20〜24時間で大豆に白い皮膜が出来たらOK

冷蔵庫の中で数時間熟成させて完成





ポイント

雑菌の混入を防ぐ為手袋をはめて作業するとアンモニア臭が最小限に抑えられます

私はオーブンの中に入れてライトを付けっ放しにして発酵させてます

みんなの投稿 (2)
よう子さん!お久しぶりですねー!!お元気でしたかハハハ今年も、モグリータしていただいでありがとうございまし^👻^ た
モグリータよう子 から アズフラ
は〜い元気ですー!(^O^)
プライベートモードで使用していましたが、お試しで世に出してみました!
アズフラさん、良いお年をお迎えください〜☆
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