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手料理
  • 2013/05/24
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手づくりカスタードクリーム

レシピ
材料・調味料 (4 人分)
全卵
1個
牛乳
200ml
砂糖
約50g
コーンスターチ
大さじ2
バター
ひとかけら
バニラエッセンス
適宜
作り方
1
砂糖、コーンスターチ(なければ片栗粉や薄力粉でもok!)を耐熱容器に入れ、牛乳少量でダマにならないよう溶かす。
2
卵をよく溶きほぐし、①に加え、さらに残りの牛乳を加えてよく混ぜる。
3
容器にふんわりラップをかけ、電子レンジ200〜300wで2分ずつくらい様子を見ながら加熱し、その後つど混ぜる。
4
好みの硬さの一歩手前になったら、バター、バニラエッセンスを加えてまぜ、さます。
ポイント

冷めると固まるので、加熱は、少々ゆるいくらいでストップします。

みんなの投稿 (1)
全卵、電子レンジで作れるので、ムダなし!かつ簡単♪
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