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手料理
  • 2014/07/06
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アサリと筍の炊き込みご飯

レシピ
材料・調味料
アサリ
干ししいたけ
油揚げ
ミツバ
醤油(A
どばっと
味醂(A
どはっと
ほんだし(A
ちょい
昆布だし(A
ちょい
(A
ちょ
砂糖(A
ちょい
サラダ油(A
ちょい
作り方
1
お米を研いでザルにあけて30分くらい置く
2
砂抜き、潮抜きしたアサリを熱したフライパンに入れアサリの半分くらい酒を入れて蒸す
3
アサリの身を殻から取り出し、出汁は捨てず取っておく
4
干ししいたけを軽く水洗いし、水に漬けて戻す
戻した水は捨てずに残しておく
5
筍と油揚げは食べやすい大きさに切る
6
残しておいた出汁と食材、Aの調味料を全てを炊飯器に入れていつもの水の量まで水を足して炊く
7
炊き上がったら10分程待ち、混ぜ合わせて器に持ったらミツバを散らして終わり🎶
ポイント

アサリの塩気を計算して塩分は余り入れないように炊く前に味を見てからスイッチオン!

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