• お気に入り
  • もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2013/02/27
  • 99

おこしもち♡雛菓子

みんなの投稿 (1)
こんばんは〜♡
桃の節句に おこしもちを作りました〜。
娘が生まれてから毎年、家で作ってます♡
最近は家庭で作る人も少ないのかな?
こちらはスーパーで売ってたりします。

子どもたちが小さい頃は、一緒に作ってたんですが。ここ何年かは私がひとりで作っています。なんだか寂しいです〜♡

今は長女も仕事ひと筋で、彼氏も居ませんが
いつかはお嫁にいっちゃう娘。
ウエディング姿を想像するだけで、泣けてきちゃいます。娘と離れたくないな〜♡
愛おしくって仕方がないんです。親バカです

いつか素敵な人と巡り会えますように•••☆
そんな願いを込めて作りました。
(^_−)−☆

おこしもちは
愛知県(尾張・三河)の一部地域で、昔から桃の節句(端午の節句の場合も)に供えられた、伝統的なお菓子です(呼び方は色々「おこしもん」「おこしもの」「おしもち」「おこしもち」「おしもん」

米粉を練って木型に入れて食紅で色をつけ
蒸してます。サッパリとしたおもちみたいなお菓子です。焼いて醤油や、砂糖醤油でたべます。。
#子供が喜ぶひな祭りネタ #粉もの