• お気に入り
  • 1もぐもぐ!
  • リスナップ
手料理
  • 2014/09/30
  • 25,811

私1番の自慢の味♪豚とジャガイモのオーロラスープ♪

みんなの投稿 (1)


彼氏に初めて作ってあげる料理は多分自分の
一番得意料理?

このスープを400投稿目に(^_^)v

私が25年ほど前今の旦那に作った得意料理です❤

シンプルで家庭の優しい味系だよ( ´艸`)


☆豚とジャガイモのオーロラスープ(4人分)

*豚角切り肉 350g
(豚薄切り肉とかこでこま肉もOK)
なんなら牛肉でも!

*ジャガイモ 中3個
*玉ねぎ 半分
*ホールトマト缶 1缶
*コンソメキューブ 3個
*水 400cc
*ケチャップ 大4
*生クリーム 200cc
*塩胡椒

*プールマニエ
↑これはトロミをつけるもの
(バター&小麦粉を同量で練ったものです)
レンチンしたバター大2に小麦粉 大2を入れて混ぜる
バターがない場合は同量の水か牛乳でよく練ってね



①豚 (フォークでブスブス穴をあける)
ジャガイモ 玉ねぎを塩コショウで炒める

②その中に水 トマト缶 コンソメキューブ
ケチャップを入れて中火で15分程煮る

③生クリームとプールマニエを入れて出来上がり

コクを出したかったので生クリームを使用しましたがない場合は牛乳で(*・∀・*)ノ

うちは2人家族なので余った分は翌日パスタに
和えて食べました♪

いつも本当にありがとうございます❤







#定番 #クリスマスにピッタリなお料理ネタ #スープ・汁もの
もぐもぐ! (1)