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レシピ
材料・調味料
生鯖(新鮮なもの)
1尾
天然塩
適量
300cc位(鯖がしっかり浸かる量)
味醂
大さじ1~2
昆布
大2枚
砂糖(お好みで)
好みの量
作り方
1
生鯖は三枚におろし、中骨を丁寧に取り除き血を洗い流し、キッチンペーパー等でしっかり水気を取る。
2
鯖をバットに並べ両面に天然塩を降り(鯖が白くなる位)すり込む。
身の方を上にしてラップをして冷蔵庫で1時間位置く。
3
酢水で塩を洗い流し、キッチンペーパー等で水気を切る。
バットに酢、味醂、お好みで砂糖(僕は入れません)を入れよくかき混ぜ、そこに昆布を2枚敷き、その上に鯖を身の方を下(昆布側)にして置き、漬け込む。
ラップをして冷蔵庫で一晩(6~7時間)で出来上がり。
切り分ける前に皮を引いてくださいね。

ポイント

お好みですが、あまり長く漬け込むと身が白くなっちゃって、自家製の良さがなくなります(^-^;A
なるべく浅漬けがYuuki流(=^^=)
心配な方はつけ汁から取り出した鯖をラップにくるんで一旦冷凍してもいいですよ。

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