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手料理
  • 2025/01/06
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塩麹ニンニクしょうが入り

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ニンニクも生姜もたいていの料理に使うので、塩麹はデフォルトでニンニクと生姜を入れて作っています🤣
蒸し野菜に付けて食べたり、炒め物の味付けや、お肉や魚を漬け込んで焼くだけにしたり使いやすいです✨

【ニンニクしょうが塩麹】
500ml1瓶分
乾燥麹 150g
天然塩 50g
水 250ml
翌日様子見て麹が顔を出していたら浸かるくらいの水を足す。
しょうがとニンニク各15g

私は炊飯器もヨーグルトメーカーも持っていないので常温発酵です。
一日1回かき混ぜて、夏は数日、冬は1週間〜10日くらいで完成。
発酵中は呼吸してるので蓋は軽く乗せるだけ。
麹のつぶつぶがスプーンで潰れるくらいになったら完成としています。
完成したら冷蔵庫へ。
300gの国産乾燥麹を購入するので、いつも2瓶作り、2瓶目を使い始めたら新たに作るを繰り返しています。
醤油麹は水無しで、麹と醤油のみだからもっと簡単です💕
写真の瓶はダイソーで購入💎
#麹 #塩麹 #発酵
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