• お気に入り
  • 19もぐもぐ!
  • リスナップ
  • 2012/10/07
  • 1,065

カラメルりんごマフィン

レシピ
材料・調味料 (1 人分)
マフィン
1個
りんご
1/2個
バター
1かけ
砂糖
3さじ
シナモン
適量
ミント
飾りに少々
作り方
1
りんごを剥きます。芯を取って櫛形にスライス。私は8等分くらいにしてます。
2
マフィンを半分に割って、トースターでチン。今日は3分位にして、調理中は放置です。中がふんわりして美味しくなるような気がします。
3
フライパンにバターとりんごを入れて火に掛けます。バターが溶けたら砂糖を入れます。焦がさないように、火は中火~弱火で。
4
りんごにいい色が付いてきたら、火を止めてOK。待機していたマフィンの内側に、それぞれフライパンのカラメルに付けてあげます。後はりんごをサンドするだけ!お好みでシナモンパウダーをふります。

お皿に乗せたら色味がさびしいという母の指摘があったので、ベランダのミントを乗っけてみました。
ポイント

☆前回はゴハン系マフィンだったので、今回はスイーツ系にしました。

☆バナナにしてもいいかも。今日はたまたましおしおになりそうなりんごが冷蔵庫にいたので、救出してみました。

☆バニラアイスを乗っけるのも・・・あ、いや、減量中減量中 (;・∀・)

みんなの投稿 (2)
りんご美味しそう💘
フォローありがとう(*^^*)
よろしくお願いします。
To: luluyuka
こんにちはー!りんごの季節ですねー////過去写真がどれも美味しそうだったのでフォローしちゃいました!!よろしくお願いしますー(`・ω・´)!!
もぐもぐ! (19)