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手料理
  • 2024/07/06
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かぼちゃ豆腐 夏にぴったり✨ つるんと涼しげな【かぼちゃ豆腐】🎐 炎症を抑え疲労回復を手助けしてくれる【かぼちゃ】を本葛粉で固め、ごま豆腐のようなもっちり食感に☺ 葛根湯でも有名な【葛】は、体内の熱を下げ、暑さで弱りがちな胃腸のダメージを回復させてくれます✨

レシピ
材料・調味料 (作りやすい分量)
かぼちゃ(タネ・ワタをとったもの)
80g
A
だし汁
1と1/4カップ
ひとつまみ
葛粉
大さじ2
作り方
1
かぼちゃは皮をむき、水から柔らかく茹で、すりこ木でつぶしてからこす。
2
お鍋にだし汁を入れ、ぬるま湯くらいになったら葛粉を入れたカップに100mLほど入れ、ダマにならないようにスプーンで溶かしておく。
3
お鍋に1と2を入れて中火にかけ、木べらで鍋底をこするようにしてゆっくり混ぜる。

細かい塊が浮き始めたら弱火にし、さらに20分ほど混ぜる。
4
流し缶やシリコンモールドをさっと水洗いし、濡れた状態で3を流し入れる。

表面に霧吹きで水をかけ、ラップをして冷蔵庫で冷やし固める。
ポイント

出汁はお好みのものでok☺
ここでは【昆布と干し椎茸の出汁】を使用しています。

昆布………15×7cm程度
干ししいたけ・・・2~3枚
水・・・5カップ

①干ししいたけはひたひたの水(分量外)に10 分ほど浸し、かさの裏がやわらかくなったら流水でそっと汚れを落とす。

② 昆布はかたく絞った布巾などで表面を軽くふく。

③ 鍋に分量の水、①と②を入れ、2時間ほどおいたあとに弱火にかける。

鍋肌がふつふつとしてきたら火を止めてこす。


みんなの投稿 (4)
#美容/ダイエット #美肌 #腸活 #ダイエット #和食 #かぼちゃ#くず#かぼちゃ豆腐
おはようございます〜😄
今日も暑くなりそうですね
これ、暑い時にぴったり〜
ツルンと美味しそう〜
森のごはん屋さん から f.1125be
お疲れ様です〜☺
今日も猛暑ですね💦
これ、枝豆で作っても美味しいです〜✨
無言リスナで失礼しました〜✨
ゴマ豆腐の野菜バージョンです☺
人参はもちろん、桜なんかもできますよ🎶
お出汁はコンソメにして洋風にしたり、葛がなければ片栗粉でもokです。
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