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地元の人でも中々手に入らないという加賀野菜がぎっしり詰まった段ボール📦
どれも皆珍しい新鮮野菜。
その中から
もちもち食感の「はす蒸し」にトライ(親切なことにレシピまで入っていた!)
レシピの鰻はなかったので、はすに海老と三つ葉を細かく刻んで蒸しています。
ふんわりもちもちの蒸し物は秋にふさわしいお料理~昔行った金沢に思いを馳せながらいただきました。
・長茄子の田楽風
・赤ずいきと京がんもの煮物
・金時草のお浸し
・五郎島金時あんのおはぎ(お彼岸のお中日でした)
加賀の気候、風土に育まれ大切に受け継がれた伝統野菜でいつもとは違った豊かな思いで一献傾けることが出来ました。
食べ友には優しいお心遣をいただいた千秋さん、お時間のあるときにでも来ていただけたら嬉しいです。
#加賀野菜 #晩ご飯 #蒸し物 #煮物 #田楽 #赤ずいき #五郎島金時
昨夜は息子夫婦もはす蒸しを作ったり 新鮮な加賀野菜を堪能したみたいです。
とんちゃまの食卓に
秋を運んだ感じだね
地物のお義母さんの目で確かめて梱包されたお野菜
とんちゃまのキッチンで変身して 何よりでした❣️
五郎島金時のおはぎも美味しそう
ぜーんぶおいしそうです✨✨
嬉しい食べ友に読んでくれてありがとう😊
連休明けの良いスタートになりました❤️
美味しそうな加賀野菜、料理が楽しくなりますね🍀
はす蒸し❗レシピまで❗
料亭みたい😄
義兄が千葉で蓮根育てて、行き場が無く捨ててると聞いて、大量に引き取り栃木で配ってます😵💧
とんちんさんみたく、料亭ご飯はハードル高いけど、又送られてくるので、蓮根料理、何にしようか迷ってまーす
おはようございます。
加賀野菜がぎっしりの宝箱~クール便でのお心遣までありがとうございました。
お嫁さんのお母様の確かな目で厳選されたものだけにどれも珍しくそして新鮮✨✨✨
秋になると温かい和食が恋しくなる🍂🍁
まずは立派な蓮根で蒸し物を。
主人は蓮根はもちろん、赤ずいきが気に入ったようでした。
半分は干して大事に使おうと心づもりしていたのに彼に全部食べられてしまいそう💦
お忙しい中食べ友に来ていただき🥒🍆🍠🎃🌰ありがとうございました。
♪( ´▽`)
赤ずいきも美味しいですよね(^^)👍
京都と縁も深い金沢、お料理も素敵です💕
お野菜、当たらなかったけど、見て楽しみます✨
えっ😭もったいない。
丹精込めて育てた蓮根を出荷できないコロナのせいでしょうか?~義兄様の悔しさ如何許りかと・・
胸まで泥に浸かって掘り出す蓮根、きっとナオミちゃんの地元で美味しいお料理になって喜んでいるね!
はすのもちもち、これうまつゆで作った餡が絡んで美味しい~柚子胡椒が合いました。
来てくれてありがとうね😊
素敵な贈り物が届いたんですね、
はす蒸し、
もちもち食べてみたい。
新鮮な立派な蓮根と、
とんちんさんの腕の相乗効果!!✨✨
綺麗な立派な蓮根、いーなー
おはようございます(*´ω`*)
加賀野菜いいなぁ♡♡
上品で素敵な1品にウットリな朝(*´ω`*)
美味しいお料理に
美味しいお酒♡♡最高ですね~♪
とんちんさんのお家に
飲みに行きたい~ヾ(*´∀`*)ノ
おはようございます♪
赤ずいき、金時草、五郎島きんとき…
全部お初でしたが
加賀のお野菜なんですね~( ´艸`)
ふんわりもちもちの蓮蒸しも
海老の赤が映えて美しい(//∇//)
涼しくなって
こんなほっこり和食が嬉しい季節ですね♡
越乃寒梅と✨✨
大満足の宴ですね( ´艸`)
まあ上品で~とっても美味しそう〰️❤️
やっぱり 日本酒いきたくなりますよね✨
京都のお公家さんのお姫様が金沢に輿入れされて京都の文化が伝えられたとか、
伝統野菜のおかげで京風の優雅なお料理~少しでも雰囲気を味わえたかな?
ずいきは干して兵糧、飢饉のためにも蓄えられた ~こちらも伝統の野菜ですね。
あくを抜きがポイントでした。
それはそれは立派な泥付き蓮根でした ~いつもはほんの少ししか買えないのに長い長い蓮根🙌
一節を贅沢に使ってはす蒸し。
ほっこり和食の夕餉はいつものやっつけ料理とは一味も二味も違ってお上品に!!
やればできるじゃん👍
少し褒められた夜でした。
御子息が結婚されて金沢と縁を結んだ方から送っていただきました。
昨日のB級から一挙にお茶屋風ごはんに⤴️
たまにはこんな優雅なご飯も良いよね。
お酒🍶が進む〜それ毎日だけど!
私も初めてのお野菜たちでした。
金時草はこちらでもありますがこんなに茎が立派なものはお初。
長茄子🍆もここまで長いのはびっくり‼️
五郎島金時 ~冷蔵庫保存厳禁と丁寧な説明書付きでした。
赤ずいき ~八頭の茎。
千葉では根芋という里芋の茎はありますが赤いのは初めて。
これほんと美味しい❣️
ずいき好きな人にはたまらんです。
里芋系 ~手が痒くなる人は、アク抜きをしっかりしないと、めっちゃ喉が痛くて大変なことになります。
根芋で経験、やばかったです。
今回はしっかり半日かけて酢で下処理しました。
やはり手間暇かけるとそれだけの結果はでる👍
‥‥いつも手抜きなので💦😰
秋の食卓にやはり日本酒🍶!
加賀のお酒でなく新潟なのが玉に瑕😥
おはようさんです。
和食だとこれが良いかな ~おうちソムリエとんちんのチョイスです。
スキッとした飲み口のお酒と伝統野菜の和食で家飲み。
野菜がメインで健康的な夕ご飯でした。
どれも品のある仕上がりで贈ってくれた方も喜んでますよ~
優しいお味が広がりそうです😊
ほんと~こんなに沢山❣️てほどクール便が届いて。
お上品なお料理に縁がない我が家で珍しいもの出てきてびっくり‼️の家族でした。
素敵な加賀野菜達!
素材が生かされたお料理で
それぞれの旨味が
味わえそうですね🤩
優しそうなお味で
ホント美味しそう~😍🎶
台風🌀の影響もなく無事に朝を迎えた関東地方です。
遠く金沢から送られてきたクール便の野菜さん。
どの子も飛び切り優秀で料理の腕より素材が助けてくれました。
ほっこりする蓮根の蒸し物、普段なかなか作らない和風の料理。
年齢を重ねるごとに和食に惹かれるようになりました。
高齢者世帯の我が家にはなんとも嬉しい加賀野菜でした。
お忙しい中来ていただきありがとうございます。